ONLINE-консультант
icq: 675246741

[:ru]Сотрудники Национального музея поделились опытом[:]

[:ru]

Вчера, 17 мая в Музее истории им. М.Н. Хангалова  прошел семинар «Роль школьных музеев в развитии музейно-педагогической деятельности в системе воспитания и образования детей». Организаторы мероприятия Национальный музей Республики Бурятия и Городской центр детско-юношеского туризма и краеведения.

В преддверии Дня музейного работника, в одном из залов музея,  сотрудники Национального музея, Музея истории города, поделились своими наработками в области музейной документации, создании этикетажа, описания, и заполнения нормативных документов и многим другим, необходимым в деле музейного работника с учителями разных школ города.

Во многих школах республики есть музеи, где хранятся документы и предметы отданные в дар бывшими школьниками, а также разного рода информация об отличившихся учениках и участниках Великой Отечественной Войны, которые жили в районе местонахождения школ  и многое другое, чем гордятся учебные заведения.

Заместитель директора МАОУ ДО «Городской центр детско-юношеского туризма и краеведения» Елена Мелешкина рассказала, что пришкольные музеи бесценны и необходимы детям, как наследие над которым не властно время, а потому они необходимы детям как место, которое передает традиции и  аккумулирует ценности, и выступает значимой составляющей общеобразовательного заведения.

Все музейные экспонаты нуждаются в описании и учете, а как это сделать в соответствии с нормативными документами и законодательством рассказали сотрудники Национального музея, главный хранитель Дугарма Хубитуева, которая поделилась правилами ведения основной учетной документации в музейной деятельности. А хранитель группы «Декоративно-прикладного искусства, этнография и быт» Любовь Левитина обратила внимание аудитории на атрибуцию музейных артефактов, а также на составление научного паспорта на каждый представленный предмет. В завершении семинара директор Музея истории города Улан-Удэ Чингиз Аханянов раскрыл основные функции музея в образовании детей, а также кратко рассказал о том, с какими трудностями сталкиваются сотрудники учреждения.

В завершении мероприятия Елена Мелешкина вручила учителям сборник «Верхнеудинские чтения» (материалы научных исследований учащихся СОШ г. Улан-Удэ по истории Верхнеудинска и краеведению), который поможет в исследовательской работе.

На мероприятии побывала Елена Копырина, учитель из школы №41. В этом учреждении есть свой музей, который работает с 2009 года. В нем хранятся разные документы, макеты, изготовленные руками детей, воспоминания прадедушек о Великой отечественной войне.

— Нам было интересно услышать про оформление документов, ведение документации. На наш взгляд мероприятие необходимо для нас, наш музей недавно открылся и нам многое неясно. Мы обязательно возьмем координаты музейных работников и будем перенимать у них опыт, — поделилась Елена Копырина.

 

 [:]