ONLINE-консультант
icq: 675246741

[:ru]Выставка к 90-летию со дня рождения Александры Сахаровской откроется в Художественном музее [:]

[:ru]8 июня в 15.00 часов в Художественном музее им.Ц.С.Сампилова состоится открытие выставки «Александра Сахаровская», посвященной 90-летию со дня рождения Народного художника РСФСР, Народного художника Бурятии, Лауреата Государственной премии Бурятской АССР  Александры Никитичны Сахаровской (1927-2004).

Впервые на экспозиции будут представлены произведения представителей одной художественной династии – матери и дочери – талантливых мастеров, чьи произведения вошли в историю изобразительного искусства Бурятии. Имя Александры Сахаровской, выдающегося художника-графика, широко известно в Бурятии и за ее пределами.  Не менее известно имя Елены Зонхоевой, ее дочери, художника декоративно-прикладного искусства, мастера по росписи ткани и аппликации.

Творчество А.Н.Сахаровской формировалось в 1960-е гг., в переломный  период в советском изобразительном искусстве, когда появляются новые принципы художественного и гражданского мировосприятия, поиски  новых профессиональных решений. Окончив Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина, она возвратилась на родину. В своем творчестве Александра Сахаровская не раз обращалась к героическому эпосу бурятского народа  «Гэсэр» и в технике черно-белой линогравюры, и в технике гуаши. Оба варианта достойны внимательного рассмотрения и изучения, художница смогла предельно ясно и точно отобразить дух времени и притягательную силу народного сказания.

Из большой коллекции произведений А.Н.Сахаровской в фондах Национального музея Республики Бурятия в экспозиции представлены основные ее графические серии: «История моего народа» (1968-1970), «Моя Бурятия» (1972),  «Мои современницы» (1968-1970), «Город мой Улан-Удэ» (1984) и великолепные рисунки «Агинские зарисовки» (1960), «По Монголии» (1975-1977), «По Туркмении» (1982). Все произведения исполнены в разных техниках: оригинальных (рисунок, акварель), печатных (линогравюра, офорт, литография), что показывает мастерское разностороннее владение выразительными средствами искусства графики.

Елена Константиновна Зонхоева (1959 г.р.) – работает в технике холодного батика, аппликации, окончила Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И.Мухиной  факультет моделирования одежды (1981). В экспозицию вошли произведения: «Дерево Бодхи», «Путешествие в Шамбалу», «Путешествие на Поталу», «Чистая земля Сукхавати», выполненные в технике росписи по шелку. Яркие, буддийского содержания батики гармонично вписываются в канву экспозиции, организуют пространство зала, создают жизнерадостную атмосферу и в контрасте выявляют блестящие достоинства черно-белой графики А.Н.Сахаровской.

Художественный музей им.Ц.С.Сампилова, ул.Куйбышева, 29

Справки по тел.: 21-43-93, 21-44-88[:]