ONLINE-консультант
icq: 675246741

[:ru]Выставка «Лики Гэсэриады» вернулась из Якутска [:]

[:ru]

21 мая 2017 года в г.Якутске завершил свою работу крупный межрегиональный проект Национального музея Республики Бурятия в сотрудничестве с Национальным художественным музеем Республики Саха (Якутия).
Выставка «Лики Гэсэриады» из коллекции Художественного музея им. Ц.С. Сампилова вошла в цикл мероприятий проекта «Олонхо и мировые эпосы» Национального художественного музея Республики Саха (Якутия).  Идея широкомасштабного художественного проекта, которая успешно реализуется с 2006 года, принадлежит генеральному директору НХМ РС (Я) А.Л. Габышевой и зам. директора по научной части Г.Г. Неустроевой. Якутские коллеги уже приглашали к себе в гости карело-финский эпос «Калевала» и киргизский эпос «Манас».

Т.А.Бороноевой, директором Национального музея Республики Бурятия, и А.Л. Габышевой, директором Национального художественного музея Республики Саха (Якутия), была проделана огромная работа по реализации данного проекта. Заведующей сектором хранения Художественного музея им. Ц.С. Сампилова Т.Е.Алексеевой и сотрудниками фондов была продумана концепция выставки, проведен тщательный отбор работ, их подготовка к выставке и отправка в г.Якутск.

Открытие выставки состоялось 7 апреля 2017 г. в залах Национального художественного музея Якутии, где с приветственной речью от организаторов выставки со стороны Бурятии выступила Татьяна Алексеева. Она рассказала про историю бурятского эпоса «Гэсэр», его содержание и провела подробную экскурсию по экспозиции.

Основу экспозиции «Лики Гэсэриады» составили графические произведения ведущих бурятских художников, кто в разные годы работал над иллюстрациями к эпосу «Гэсэр». Полные версии художественного оформления героического сказания, выполненные Ц.Сампиловым, Р.Мэрдыгеевым, Ф.Балдаевым, Г.Павловым, А.Сахаровской, Д.Пурбуевым, Д.Олоевым, Е.Болсобоевым, хранятся в фондах музея. К участию в выставке был приглашен народный художник России, академик РАХ Ч.Б.Шенхоров, чьи работы вызвали интерес оригинальной манерой исполнения.

Каждое поколение художников Бурятии создало свою «Гэсэриаду», отвечающую духу времени, индивидуальному прочтению и осмыслению бессмертного подвига народного героя.

Украсили выставку предметы декоративно-прикладного искусства: реконструкция костюма и доспехов Гэсэра, выполненные в 1995 году к празднованию 1000-летия героического эпоса «Гэсэр». К этому знаменательному торжеству мастерами ВАРКа (Всебурятская ассоциация развития культуры) был сшит костюм Гэсэра, состоящий из халата, шлема и накидки. Известный скульптор З.Д.Дугаров с группой мастеров выполнил доспехи Гэсэра (кольчуга, набедренники, нарукавники, шлем и меч). А также предметы ювелирного искусства известных народных мастеров Б.Жамбалова, А.Чинбата, Ю.Лубсанцыренов и др. Особенно интересны для якутских мастеров были украшения из резной кости, выполненные Б-М.Чимитовым.

Выставка вызвала неподдельный интерес у большого количества зрителей. Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) и руководство Национального художественного музея Республики Саха поблагодарили Национальный музей Бурятии за сотрудничество, организацию и проведение выставки «Лики Гэсэриады».

На выставке проводились различные мероприятия, мастер-классы. За время работы выставки, ее посетило свыше 10 тысяч человек.

Некоторые впечатления о выставке «Лики Гэсэриады» из книги отзывов:

  • Выставка «Лики Гэсэриады» — уникальная возможность познакомиться с бурятской культурой. Самобытная, особые экспонаты отражают многообразие бурятской культуры. Хотелось бы, чтобы музей и дальше сотрудничал с музеями России и других стран.

20.04.2017

  • Спасибо организаторам за прекрасную выставку, спасибо музею из Бурятии, что привезли такую выставку, продолжайте сотрудничать – от этого только и выиграем мы, ваши зрители. Я, пенсионерка, стараюсь с внуками ходить на познавательные и духовные мероприятия, выставки. Ребятам очень понравилось, особенно графика.

Всем желаем творческого подъема в работе,

крепкого здоровья и благополучия.

С н/п семья Анастасии Николаевны Петровой.

  • Мы, студенты Факультета иностранных языков СВФУ, посетили выставку «Лики Гэсэриады». Нам очень понравилась выставка. Также, как и наш эпос «Олонхо», эпос про Гэсэра нам очень понравился. Рисунки на выставке удивительные! Спасибо большое Художественному музею Якутии и Бурятскому музею за эту выставку!

Студенты 3-го курса

ИЗФИР СВФУ

  • Спасибо музею за интересную выставку! «Лики Гэсэриады» — мы как будто окунулись в волшебный мир бурятского эпоса. Детям очень понравилось.

Кл. руководитель 4 «а» класса СОШ №26

  • Огромная душевная благодарность организаторам прекрасной выставки «Лики Гэсэриады» … Мы окунулись в мир пленительного края – Бурятии, почувствовали ее дух и сущность – прошлое и настоящее. Побольше таких выставок в нашем музее!

Администрация и коллектив

выпускников СОШ №23 г. Якутска. Май, 2017

[:]