ONLINE-консультант
icq: 675246741

[:ru]»И вновь июнь! Шестое. Пушкин. И целый день звучат его стихи…»[:]

[:ru]

Но, тень мою любя,

Храните рукопись, о други, для себя!

Сбирайте иногда читать мой свиток верный

И, долго слушая, скажтие: это он;

Вот речь его. А я, забыв могильный сон,

Взойду невидимо и сяду между вами

И сам заслушаюсь…

6 июня в с.Новоселенгинск состоялось грандиозное празднование дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Мероприятие было организовано Национальным музеем Республики Бурятия совместно с Администрацией Селенгинского района.

Александр Пушкин приходит к нам с волшебными сказками в раннем детстве и остается с нами на всю жизнь. Трудно найти человека, который не знал бы и не любил замечательные произведения этого поэта. Пушкинский праздник «И вновь июнь! Шестое. Пушкин. И целый день звучат его стихи…» собрал всех неравнодушных поэзии людей. Мероприятие посетили действующие сотрудники и члены Совета ветеранов органов внутренних дел Бурятии с детьми, представители пресс-службы МВД Бурятии, работники Пенсионного фонда РФ по Бурятии, а также представители Национальной библиотеки Республики Бурятия и многие другие.

Открыли поэтический вечер участники историко-краеведческого клуба с мини-спектаклем «От Ганнибала до Пушкина». Все жители Селенгинского района знают, что предок великого поэта оставил след в истории Бурятии. Именно в Новоселенгинск был сослан прадед Александра Пушкина Ганнибал, при его участии была построена Селенгинская крепость.

Праздник поэзии удался на славу. Со ступеней старинного особняка Старцева, Новоселенгинского музея декабристов, звучали не только знакомые и родные всем стихи любимого поэта, но и произведения собственного сочинения. Так, заместитель Главы МО «Селенгинский район» Станислав Гармаев продекламировал стихи, которые он написал накануне утром, вдохновившись предстоящим праздником.

Специально для Пушкинского дня заместитель председателя Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Республики Бурятия Семен Коновалов написал стихотворение «Что значит Пушкин для меня», которое он прочел вместе с Галиной Баглаевой, начальником музея истории органов внутренних дел Бурятии.

Пользуясь случаем, директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева поздравила сотрудников Новоселенгинского музея декабристов с победой виртуального 3D-тура «Тайны Селенгинского острога» в интернет-голосовании конкурса «Музейный Гик» и вручила им дипломы и подарки.

Неожиданным приятным сюрпризом для всех собравшихся стало видео-послание от Государственного музея истории религии (г.Санкт-Петербург), где сотрудники музея поздравляют с берегов Невы жителей Бурятии с Пушкинским днем и декламируют его стихи. Это стало поистине завершающим аккордом замечательной поэтической части праздника.

Далее по программе всех ждали квест-игра и историческое лото на знание произведений Пушкина, его жизни и творчества. И, конечно же, какой Пушкинский день может обойтись без бала, который проходил под открытым небом под звуки классической музыки на главной площади Новоселенгинска. Все гости с удовольствием исполнили танец Полонез, послушали старинные романсы, окунувшись в атмосферу XIX века.

Участники праздника поэзии уезжали в приподнятом настроении, воодушевленные стихами «Солнца русской поэзии». Национальный музей выражает надежду на то, что Пушкинский праздник поэзии в Новоселенгинске станет традиционным.[:]