ONLINE-консультант
icq: 675246741

[:ru]Культура для всех: Музеи и библиотеки Улан-Удэ вступают в безбарьерную среду[:]

[:ru]Прочитать книги, окунуться в живопись и  дотронуться до экспонатов — для людей с инвалидностью все меньше ограничений в культурном обогащении. Свои плоды дает программа «Доступная среда». Где открыты двери? Подробности — далее.

Здесь мы слышим голос за кадром и видим сурдоперевод.

Музейный видео-гид на жестовом языке. В Художественном музее имени Сампилова система появилась недавно. Пока она единственная в городе.

Анна Бичаханова, младший научный сотрудник художественного музея им. Ц.С. Сампилова: Это планшет, который содержит видеоролики фильмов об экспонатах. Здесь есть фильмы о предметах и в то же время экспонаты имеют рядом с собой опознавательные знаки.

Безбарьерная среда открывает двери музеев и библиотек города людям с ограничением в здоровье уже три года. За это время появились специальные дорожки, пандусы, оборудованы санузлы. Пополнились и фонды. Так, в Национальном музее появилась тактильная юрта. Не остались в стороне и библиотеки – полках появились книги для слабовидящих.

Николай Емонаков, заместитель министра культуры Бурятии: Это книги Брайля. Это новые книги, которые позволяют анимационно показывать то или иное литературное произведение. В библиотеках мы организовываем комплексный подход, начиная с дверных проемов,  кнопки вызова. Это солнечные дорожки, по которым незрячий может пройти. Это аудио-гиды, бегущая строка с крупными буквами.

Ежегодно на безбарьерную среду  в музеи, библиотеки и театры направляют 600 тысяч рублей. В следующем году планируют завершить работы в Этнографическом музее, приобрести аппараты для прослушивания «говорящих» книг и литературу на языке Брайля.

Ольга Арсунукаева, Вячеслав Цыбиков, Борис Бальчинов — ТРК «Ариг Ус»

https://arigus.tv/news/item/103447/[:]