ONLINE-консультант
icq: 675246741

[:ru]Проект «95 страниц истории»[:]

[:ru]В 2018 году Музей истории Бурятии им.М.Н.Хангалова отмечает 95-летний юбилей. В честь юбилея музей открывает выставочный проект «95 страниц истории», в котором вы увидите уникальные экспонаты из фондов музея и узнаете об истории развития музея, неразрывно связанной с историей становления и развития республики Бурятия, интересных воспоминаниях тех лет.

Кинжал составной в скифо-сибирском зверином стиле. Бронза

Длина 28,5, ширина 6,0

Прибайкалье. Случайная находка

Широкое производство изделий из меди и бронзы в Сибири, Центральной Азии относится к 1 тыс. до н. э. Это в основном орудия труда, оружие и украшения. Самую многочисленную группу составляют ножи. Ранние бронзовые ножи относятся к так называемой карасукской культуре (13 – 8 вв. до н.э.) Затем следует тагарский этап (7 – 4 вв. до н.э.). Некоторые ножи и кинжалы украшались навершиями в скифо-сибирском зверином стиле.

Считается, что в основе сюжета скифо-сибирского искусства были пришедшие из глубины веков мифы о происхождении людей от различных животных. Поэтому в образе предка того или иного рода или племени выступали зверь, животное или птица (волк, олень, орел и т. д.) Вещи с изображением зверей или птиц почитались и служили талисманами, амулетами. Родовой зверь — тотем, украшавший оружие воина, по его представлению, незримо помогал ему, придавая смелость, и делал его неуязвимым.

В фойе Музея истории Бурятии им. М.Н.Хангалова (ул.Профсоюзная, 29) каждую неделю будет представлен новый экспонат в широком доступе. Вход свободный.

Справки по тел. 21-46-93, 21-44-88

 [:]