ONLINE-консультант
icq: 675246741

[:ru]»Ночь музеев» в Национальном музее Республики Бурятия[:]

[:ru]18 мая, Национальный музей Республики Бурятия принял участие в международной акции «Ночь музеев. Среди шедевров из запасников».  В каждом зале Художественного музея им. Ц.С. Сампилова,  Музея истории им. М.Н. Хангалова, «Дом Старцева Д. Д. – музей декабристов» и  Музей природы Бурятии (расположился в одном из залов Художественного музея)  прошли интересные события, которые привлекли взрослых и детей. 
Впервые «Ночь музеев» состоялась в 1997 году в Берлине. Каждый год акция охватывает почти все города России и мира. В Национальном музее это событие стало доброй традицией, в этом году встреча прошла в девятый раз. 
В этот вечер в Музее побывали Министр культуры Бурятии Соелма Баяртуевна, Заместитель министра культуры РБ  Николай Емонаков,  начальник отдела музейного, библиотечного дела и народных художественных промыслов Баярма Айсуева и многие другие. 

Программа Художественного музея имени Ц.С. Сампилова была посвящена теме «Сокровища музея Сампилова». 

В дневное время с 11.00 до 16.00 в этот день могли бесплатно посетить постоянные экспозиции музея все желающие. С самого утра на экспозициях музея было много народу – студенты, школьники, пенсионеры и все желающие ознакомиться с выставками русского и бурятского изобразительного искусства. В этот же день в 15.00 в музее открылась выставка-конкурс Республиканского центра народного творчества «Навстречу Алтаргане». 

В 18.00 началась вечерняя программа «Ночь музеев» выступлением образцового детского ансамбля «Жемчужина Байкала», которые представили зрителям красочные танцевальные номера. Концертную часть вечера продолжили студенты Музыкального колледжа имени П.И. Чайковского. 

Так как акция была посвящена шедеврам из запасников, работниками музея была подготовлена просветительская программа, освещающая уникальные экспонаты из фондов музея – русского и бурятского искусства. Были показаны специальные выпуски программы «Сокровища музея имени Ц.С. Сампилова», которые ведутся телерадиокомпанией БГТРК и Национальным музеем Республики Бурятия. Также был показан документальный фильм о художественных традициях обработки серебра Бурятии «Мунгэн сэдьхэл», снятый Национальным музеем Бурятии при поддержке Министерства культуры Республики Бурятия. 

На акции презентовали свои проекты творческое объединение «Контраст» (мануфактура граффити), работал фото-клуб и давал мастер-классы: «Фризлайт-рисуем светом», «Как рождается шедевр» и т.д. 

В этот вечер каждый мог найти себе занятие по душе: любителей живописи ждали мастер-классы «Ангелы мира» на одноименной выставке, мастер-класс по рисованию на воде «Эбру», перфоманс «Рисуем помидоры» от Юмы Раднаевой на выставке «Брусничные духом», 

Весь вечер на выставке «Арт-Бэлиг» рисовали блиц – портреты для всех желающих профессиональные художники Бурятии: (Даши Лыгденов, Герман Яковлев, А. Батуров и др. Работала развлекательная программа от студии праздника «Одуванчик». Мастера, работы которых были представлены на выставке «Навстречу Алтаргане», дали свои мастер-классы на выставке в этот вечер: «Раскрой бурятского головного убора «Юудэн малгай»», «Вышивка по коже. Оформление бурятских гутулов», мастер-класс по изготовлению узелковой пуговицы, мастер-класс по изготовлению изделий из войлока в технике сухого валяния, презентация панно в технике аппликативной танки «История создания костюма хори-бурят. 

Интересное интерактивное занятие «Интерпретации в искусстве» провели член Союза художников России» Александра Дугарова и Оюна Балтатарова. 

Также в одном из залов Художественного музея представил свою программу Музей природы Бурятии. На мероприятии были представлены различные мастер-классы, интеллектуальные игры на экологическую тематику, игра-викторина «Кто живет в Байкале», для самых маленьких детей, выставка «Байкальский сундучок с самоцветами». Большим успехом у посетителей пользовалась игра «Поле чудес», вопросы в которой были посвящены природе Бурятии, озеру Байкал и ее охране, а также «Цифровой планетарий». Для всех желающих работал аква-грим, и можно было сделать «Селфи в музее». 
В целом ночь в музее в Художественном музее прошла оживленно и весело.

Программа Музея истории Бурятии им.М.Н.Хангалова была посвящена году волонтерства с программой под названием «Сокровища Бурятии. Из музейных запасников». 

На выставке «Хронограф Бурятии» состоялось торжественное открытие программы Ночь музеев-2018 с приветственным танцем «Эрэнцэг» выступили учащиеся детской школы искусств №1 им. Л. Линховоина, которые настроили посетителей акции на приятную, особую атмосферу. 

В фойе музея проводились мастер-классы от детского клуба «Little people», регистрация на квест-игру «Легенды» от Лингвистической гимназии №3 и на викторину от Старика Байкала. Квест-игры пользовались популярностью, игроки с интересом разгадывали различные головоломки и логические задания. Также в фойе, проводились экскусрии по выставке «95 страниц истории Бурятии», где сотрудники музея рассказывали об уникальных музейных предметах из сокровищниц Национального музея Бурятии. 

На выставке «Черный квадрат» проводился квест по выставке, мастер-классы «Мой шедевр», также на выставке пользовалась популярностью фотозона «Ночьв музее-2018». 

На выставке «Родная Бурятия» состоится большая программа, состояла из поэтических шедевров Д.З. Жалсараева «Байкальские строфы» (в исполнении Мясниковой Наргис, студентки ИФ БГУ), мастер-класса от «Тэнгэрин бэчиг» и проводилась экскурсия по выставке. 

На выставке «Мистерия Цам Дуйнхор. Ожившая мандала» был приглашен зурхайчи- астролог с Иволгинского дацана, который вел прием и консультацию для всех желающих. 

Музей и РОФ «Общество без барьеров» впервые на «Ночи музеев» представил инклюзивный проект «Закройте глаза и не бойтесь посмотреть на мир и заглянуть в себя» в тактильной юрте, где люди с проблемами зрения сопровождали посетителей и рассказывали о предметах, которые можно было потрогать руками и попытаться получить новые впечатления. 

На втором этаже на выставке «Хронограф Бурятии» прошло цирковое представление от Бурятской республиканской цирковой школы (элементы циркового шоу), презентация традиции чайной церемонии (от волонтеров Института Конфуция БГУ), игра на морин хууре от 

Зандана Шойдокова, также на площадке проводились мастер-классы от РОФ «Буряад соел», от клуба робототехники «Нейрон», от «Сибирские традиции» и «Город мастеров», там же проводился исторический квиз от студентов Бурятского государственного университета. В фойе второго этажа расположилась Фотозона «Костюмированное сэлфи в музее». 

На третьем этаже на выставке «Суута багшин соло» проводилась экскурсия, мастер-классы от дарханов (чеканка, резьба по дереву, изготовление гобелена) Колледжа искусств народов Забайкалья (Иволгинск), мастер-класс «Тату из натуральной хны (мехенди)», мастер-класс-конкурс «Нарисуй свой музей». 

В музейном антикафе «Нулевой километр» провалилась презентация документального фильма «Мунгэн сэдьхэл», добавили настроения волонтеры с патриотической игрой ЦДО «Тимуровцы», а также проводился мастер-класс по холодному валянию. 

Конечно же самой ожидаемой была разыграна лотерея по итогам «Ночи музеев-2018». Участники вечерней программы любезно предоставили призы, которые были с успехом разыграны в разных конкурсах. 

На мероприятии присутствовали представители местных СМИ – журналисты, корреспонденты газетных изданий. 

Также,  Новоселенгинский музей декабристов традиционно принял участие в акции «Ночь музеев», с программой «Шедевры Селенги». Для посетителей и гостей музея была организованна увлекательная и познавательная программа. 

Жители п. Новоселенгинск и учащиеся Новоселенгинской СОШ приняли участие в четырех этапах программы: погрузились в тайны Селенгинска в квест-игре «Тайны Селенгинского острога», проверили свои знания истории родного края, играя в историческое лото, проявили творческие способности в конкурсе актерского мастерства, отгадали фото памятных мест Селенгинска, нарисовали и защитили коллективные плакаты «Мы вместе», посвященные году волонтера и добровольца в России. Конкурсная программа завершилась флешмобом на площади музея. 

Все гости были приглашены на выставку одного предмета из запасников музея «Декабристская реликвия» и был организован просмотр фильма «Нет чужой земли».

Музей благодарит Всех кто принял активное участие в акции «Ночь музеев»! И надеется, что эта ночь оставила Вам только положительные эмоции. 

#ночьмузеев #культурарф #нацмузейрб 

 

 

 [:]