ONLINE-консультант
icq: 675246741

[:ru]Выставка «В небе ярче звезды не найти…», посвященная 100-летию со дня рождения народного артиста РСФСР Бадмы Мелентьевича Балдакова[:]

[:ru]21 сентября в 17.00 ч. в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова состоится открытие выставки «В небе ярче звезды не найти…», посвященная 100-летию со дня рождения народного артиста РСФСР Бадмы  Мелентьевича Балдакова.

На юбилейной выставке представлены предметы из фондов Национального музея, принадлежащие великому певцу, а также личные вещи, которые предоставлены  родственниками юбиляра. В экспозиции посетители познакомятся с творчеством Балдакова через его партитуры, документы, рукописи, афиши и фотографии, костюмы сценические и концертные. На выставке представлен хорошо сохранившийся костюм, в котором Бадма Балдаков играл роль князя Галицкого в опере А Бородина «Князь Игорь».

Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова, ул. Профсоюзная, 29

Тел. 21-40-08

 

Биография: Бадма Мелентьевич Балдаков родился 16 сентября 1918 года в селе Курумкан. В детстве у Бадмы обнаружился отличный музыкальный слух и звонкий сильный голос. В 1938 году он окончил Вокальное отделение Республиканского театрально-музыкального училища и в том же году был принят в труппу Национального драматического театра.  

Рядом всегда были его наставники – Гомбо Цыдынжапов и педагог–вокалист Николай Шатров. Бадма Мелентьевич Балдаков был участником двух Декад бурятского искусства в Москве. По итогам Первой декады певец были награждён орденом «Знак Почёта».

В годы Великой Отечественной войны Бадма Балдаков  был активным участником фронтовых концертных бригад.

Наиболее полной творческой зрелости солист оперы достигает к середине 1950-х годов. К этому времени он уже прошёл обучение в Московской государственной консерватории в классе Н.И. Сперанского (в 1946-1948 годах) и освоил несколько крупных партий.

С 1948 года работал солистом Бурятского театра оперы и балета. В 1959 году Бадма Мелентьевич получил заслуженное звание Народного артиста РСФСР.  С 1964 года выступал в Бурятской филармонии.

Богатым был оперный и концертный репертуар певца: классика, русские народные песни, песни советских композиторов, бурятские песни и песни собственного сочинения. Бадма Мелентьевич стал очень популярен как композитор-песенник, сочинял стихи и музыку, сам пел.  За короткое время сочинил более 30 песен, многие из которых стали очень любимы в народе. Такова его песня «К любимой» (1957), одна из лучших бурятских песен.

Скончался 18 июня 1974 года в г. Улан-Удэ. В 1975 году его именем была названа улица в родном Курумкане.  Вышла книга музыковеда О.И. Куницына. В 1994 году проводился фестиваль, носящий его высокое имя, который выявил новые талантливые имена на вокальном небосклоне Бурятии.  В 2008 году издан сборник «Арии, романсы и песни из репертуара Б. Балдакова», автора–составителя Н.Ц. Цибудеевой.

Выдающийся певец, большой мастер сцены, народный артист РСФСР, композитор Бадма Мелентьевич Балдаков – один самых талантливых сынов, золотой голос и гордость Бурятии. Обладатель различных наград и премий в том числе, ордена «Знак Почёта» (1940), почётной грамоты правительства Монголии (1943) и др. 

 [:]