ONLINE-консультант
icq: 675246741

[:ru]В Национальном музее Бурятии открылась выставка «Красавица Ангара» [:]

[:ru]10 декабря  в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова состоялось открытие выставки «Красавица Ангара…», посвященной 90 — летию со дня рождения народной артистки СССР Ларисы Сахьяновой.

Об огромном вкладе Л. Сахьяновой в балетное искусство Бурятии отметил в своем приветствии заместитель директора БГАТОиБ имГ.Цыдынжапова Давид Дондупов.  

Ирина Хунданова, директор Республиканского хореографического колледжа им. Л.Сахьяновай и П. Абашеева,  в беседе поделилась с интересными фактами — что пуанты Сахьяновой 35 размера, представленные на выставке отличаются от тех классических. Выяснилось, что они были изготовленыспециально, по ее закзау. Интерес посетителей вызвал и ковер, подаренный Л.Сахьяновой иранским шейхом

На выставке представлены личные вещи артиста, документы, подарки, афиши и другие предметы. Одними из ярких экспонатов являются хорошо сохранившиеся два сценических платья, в которых Л.Сахьянова играла роль  Ангары в знаменитой постановке «Красавица Ангара».  

Выставка дополнена детскими творческими работами на тему «Балет Бурятии:Дочь Байкала».

«Ровно месяц наши дети (более 70 обучающихся) готовили работы к конкурсу «Балет Бурятии:дочь Байкала». И сейчас работы 10 наших учеников отмечены компетентным жюри и представлены на экспозиции в музее» — пишет на своей странице в соцсетях директор ДХШ Любовь Нанзатова. 

 Сахьянова Лариса Петровна (1928-2001)– первая профессиональная бурятская балерина, педагог, яркая звезда бурятского балета, одна из выдающихся танцовщиц. Более 40 лет она блистала в ведущих партиях классических балетов, что является уникальным в истории балетного искусства.Помимо прекрасных образов мирового классического балета, Ларисой Сахьяновой созданы яркие женские образы и в бурятских национальных балетах. Эталонным принято считать образ Ангары, созданный Л. Сахьяновой в балете «Красавица Ангара» Л. Книппера, Б. Ямпилова. За роль прекрасной Ангары Лариса Сахьянова была удостоена Государственной премии РСФСР им. Глинки. Спектакль был показан во время второй Декады бурятского искусства и литературы в 1959 г. в г. Москве.

Выставка работает до конца декабря 2018 г . 

Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова (ул. Профсоюзная, 29)

тел. 21-40-08 

Музей благодарит учащихся студентов Хореографического колледжа, учащихся  Детской художественной школы им. Р.С. Мэрдыгеева, преподавателей за активное участие в открытии выставки. 

 

    [:]