ONLINE-консультант
icq: 675246741

[:ru]В Художественном музее открылась фотовыставка «Мировое наследие буддизма»[:]

[:ru]Улан-Удэ стал 18 из 22 городов, которые вошли в список мест для мероприятий Фестиваля Индии в России. В Художественном музее им.Ц.С. Сампилова состоялось открытие фотовыставки «Мировое наследие буддизма». Для открытия выставки в Улан-Удэ прилетел генерал Раджеш Пушкхар – военный атташе. Он  представлял Посольство Индии в России в церемонии открытия фотовыставки.   Данная выставка проводится Культурным центром имени Джавахарлала Неру при Посольстве Индии в Москве и Министерством культуры Индии в рамках Фестиваля Индии в России. 
Знакомство с Бурятией началось с посещения Иволгинского дацана — центра российского буддизма, резиденции Хамбо-ламы Дамба Аюшеева. Атмосфера в Иволгинском дацане впечатлила его, «ему очень понравилось в дацане».

В музее истории Бурятии им.М.Н.Хангалова для военного атташе провели экскурсию по выставке «Хронограф Бурятии» и  «Гимн великому учителю».

На церемонии открытия выставки в Художественном музее приняли участие министр культуры РБ Соелма Дагаева, ректор Буддийскиго университета Даши Чойнхорлин им. Дамба Даржа Заяева Дашибалданов Дымбрыл багша. 

В своем приветствии министр отметила давнюю связь Бурятии с Индией — это и обучение лам в Индии, и театр «Байкал» с интересными постановками и много другого. Это и статуя Зандан Жуу, по преданиям изготовленная при жизни Будды. Очень много нас объединяет. Рады приветствовать Вас, господин Раджеш Пушкхар на бурятской земле.

Раджеш Пушкхар выразил благодарность за организацию выставки в музеев на высоком уровне. «Очень признателен, что Фестиваль Индии, вернувшись через 30 лет в Россию так тепло принимается российскими людьми. Пользуясь случаем хочу поблагодарить министра культуры Бурятии за прекрасные слова в адрес выставки, представителей Министерства иностранных дел, и конечно, директора музея за прекрасный прием. Хочу пожелать всех теплых отношений и гармоничной связи между нашими странами. хочу выразить надежду и уверенность, что отношения будут развиваться, и такие выставки будут этому способствовать. Сегодня сразу после прилета в Улан-Удэ сразу посетил Иволгинский дацан и был поражен. как хорошо сохраняется религия буддизм и с каким трепетом к нему относятся. Вас всех благодарю, за то что пришли на открытие выставки пусть хранит вас Бог, надеюсь, что выставка пройдет с успехом. Спасибо!» 

Дымбрыл багша призвал всех верующих посетить данную выставку, т.к. здесь показаны те известные священные, значимые для буддистов места, монастыри, ступы, к кторым в течение многих веков не иссякает поток паломников. Эти намоленные столетиями памятники и с фотографий могут помочь обращающимся. 

Для гостей был преподнесен музыкальный подарок «Наранбаатар. Талын аялга» в исполнении преподавателя Колледжа искусств им. П.И. Чайковского Виктории Ринчиновой. 

На экспозицию вошли 59 известного фотографа, режиссера, искусствоведа, буддолога Беной Бехля. К каждой фотографии даны аннотации. Выставка  дополнена показом 12 фильмов Б. Бехля об истории буддизма. Напомним, что выставка работает до 19 декабря 2018 г. Вход свободный. 

 

    

 

 

 [:]