ONLINE-консультант
icq: 675246741

Стендовая выставка о трёх бурятских фильмах

31 мая в музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова начнет работу стендовая выставка, посвященная 60-летию со дня создания фильма «Золотой дом», выходу на экран художественного фильма «Пора таежного подснежника» и 90-летию фильма «Потомок Чингисхана».

 

В трех художественных фильмах, вошедших в «Золотой фонд» советского кинематографа, снимались бурятские актеры и певцы — съемки проходили в Бурятии в период с 1956 по 1959 годы. Создание этих фильмов, финансирование, прием съемочных групп с известными советскими режиссерами, оплату дорогостоящего оборудования и многие другие организационные вопросы лично курировал Хахалов Александр Уладаевич (1909 -1970), 1-й секретарь Бурят-Монгольского (Бурятского) областного комитета КПСС (1951—1960), Председатель Президиума Верховного Совета Бурятской АССР (1960—1970).

«Пора таежного подснежника». Фильм снят в 1958 г. режиссером Ярополком Лапшиным на Свердловской киностудии по сценарию Николая Дамдинова. Премьера состоялась 15 апреля 1959 г. Кинолента получила III-ий приз на Всесоюзном кинофестивале в Минске в 1960 г. Съемки проходили в окрестностях г. Улан – Удэ и Тункинском районе.

«Песня табунщика». Фильм снят режиссером Андреем Фроловым на киностудии Мосфильм в 1956 году. Премьера состоялась 12 марта 1957 г. Сценарий фильма написан Даширабданом Батожабаем, музыка В.П. Соловьева – Седого. Съемки проходили в Иволгинской долине у пещеры Баян Бургэд.

«Золотой дом».  Снят на киностудии Мосфильм в 1959 г. Премьера прошла 18 апреля 1960 г. – создание ленты было приурочено массовому показу на 2-й декаде литературы и искусства Бурятии в Москве. Сценарий Даширабдана Батожабая, уже имевшего опыт работы в кино (первый сценарий он написал по сюжету своего рассказа «Песня табунщика», за что получил звание почетного милиционера Москвы). Соавтором выступил Гомбо Цыдынжапов, народный артист СССР, а музыку к фильму написал Баудоржи Ямпилов. Съемки проходили в Иволгинской долине у подножия пещеры Баян Бургэд.

Действие фильма происходит во время гражданской войны. Герой фильма, маленький батрак-пастушонок по имени Арсалан, был отдан на службу в дацан, где столкнулся с испытаниями и трудностями. Мальчику не нравилась жизнь в монастыре, он часто думал о комиссаре Игнатьеве, которого мать прятала в юрте от белогвардейцев. Арсалан бережно хранит подаренную комиссаром кобуру от револьвера — эта вещица вдохновляет мальчика на подвиги. Набравшись храбрости, мальчик все-таки бежит из монастыря…

В фильме снимались Лхасаран Линховоин, Буда Вампилов, Антроп Ильин, В. Бадеев, Цэдэн Дамдинов, Буянто Аюшин. Главную роль Арсалана, пасшего баран у богатого нойона, сыграл ученик школы №3 Боря Семенов. Роль девочки Долсон — пионерка Мила Маншеева, а роль маленького буденновца — Володя Ласточкин из Иволгинской средней школы.

Известный режиссер и актер Владимир Басов (его знаменитый образ Дуремара из фильма «Приключения Буратино» полюбился многим поколениям детворы) говорил о своей работе: «Этот фильм – результат работы множества людей. Мы успели сдать ленту к декаде литературы и искусства Бурятии в Москве, но самыми первыми и взыскательными зрителями стали те, кто участвовал в его создании».

Стоит отметить, что в рамках «Ночи музеев -2019» 18 мая в музейном антикафе посетители с удовольствием посмотрели этот замечательный фильм.

Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова, Профсоюзная, 29

Тел. для справок 21-40-08