ONLINE-консультант
icq: 675246741

[:ru]Байкал Дейли о туристическом маршруте в Новоселенгинск[:]

[:ru]

«…Самым занимательным памятником является дом купца Дмитрия Старцева в посёлке Новоселенгинск.
 
Купец был другом декабристов братьев Бестужевых и Торсона, сосланных в Сибирь в XIX веке. Также Дмитрий Старцев был крёстным отцом детей Николая Бестужева, он дал им свою фамилию, а также отчество.
 
В 1975 году в бывшем доме купца Старцева после реставрации открыт Мемориальный дом музей декабристов. В нём представлены личные вещи ссыльных, мебель и их художественные работы. Помимо этого, представлен животворящий крест, датированный 17 веком. В православные праздники к нему приезжают паломники не только из Бурятии, но и из разных регионов России.
 
— Он был выструган в 1690 году. На обратной стороне креста на старославянском языке выструганы слова «Кресту твоему поклоняемся, Владыка, и святое воскресенье твоё славим». Сопутствующие иконы принадлежат кисти Николая Бестужева. Животворящий крест пережил две церкви, они были деревянные и сгорали, а крест оставался цел и невредим, — рассказывает Любовь Цух, заведующая центром «Дом Старцевых. Музей декабристов».
 
Также в музее есть экспозиция, посвящённая войне 1812 года. Во время Бородинской битвы Селенгинский полк защищал Багратионовы флеши в составе третьей пехотной дивизии генерала Коновницына. На Бородинском поле полк располагался на самом краю левого фланга Русской армии.
 
На сегодняшний день в музее активно внедряются новые передовые информационные технологии. Созданный виртуальный тур «Тайны Селенгинского острога», по итогам интернет-опроса, стал лучшим виртуальным туром в России.
 
— Кроме музея, у нас есть и автобусный тур, он называется «Золотая россыпь Селенгинска». В него входит посещение музея, посещение Вознесенского собора, затем выезжаем на мемориалы, это 4,5 километра от посёлка Новоселенгинск, где захоронения декабристов, и уже после этого завозим туристов на утёс Англичанка, — добавляет Любовь Цух.
 
К слову об утёсе Англичанка. Назван он так в честь девушки, которая прибыла вместе с английской миссией в забайкальские земли в 19 столетии. С вершины утёса открываются красивые природные виды. Помимо этого, как рассказывают местные жители, здесь исполняются все желания.
 
— Есть разные версии, почему утёс так называется. Есть наша местная легенда, она связана со здоровьем, с сопереживанием. У девушки из английской дипломатической миссии (тут в Староселенгинске долгое время находилась английская дипмиссия) очень болела мама. Девушка ходила на эту гору, молилась местным богам, своим богам, просила у них защиты, здоровья, благополучия. После этого с мамой всё стало нормально, и гора стало носить название «Англичанка», на которой исполняются все желания, — рассказала Фаина Забелкина.»
 

[:]