ONLINE-консультант
icq: 675246741

[:ru]Национальный музей РБ отметили дипломом [:]

[:ru]В середине ноября на Стратегической сессии, которая была частью VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, прошла церемония награждения наиболее активных участников федерального проекта «Территория Победы».

Среди них оказался Национальный музей Бурятии. Диплом «За активное участие в реализации проекта «Территория Победы» руководителю Национального музея РБ Татьяне Бороноевой вручил директор Музея Победы Александр Школьник.

Напомним, масштабный федеральный проект «Территория Победы», направленный на создание единого пространства по военной истории ХХ века, стартовал еще в 2017 году. Инициатором проекта, охватившего и объединившего региональные, муниципальные, частные и школьные музеи темами Великой Отечественной войны, выступил Музей Победы (Москва).

Целью проекта является следующее – сделать музеи центрами культурной жизни, а также активной просветительской и образовательной работы в регионах. Кстати, тогда, в 2017 году, о поддержке проекта заявили все субъекты РФ. Партнёром проекта «Территория Победы» стал и Национальный музей Бурятии. В рамках этого важного проекта Национальный музей Бурятии провел много интересных мероприятий.

«Антропология войны» и квест

Национальный музей Бурятии выступил в качестве организаторов квеста по Великой Победе, организованного в рамках этого проекта. Кроме того, в течение 2018 года музей проводил работу по проведению различных акций и мероприятий в рамках проекта.

В 2019 году в рамках проекта «Территория Победы» в музее истории Бурятии осуществлялись такие мероприятия, как, например, показ фильма «Брестская крепость», созданного в 2010 году. Демонстрация фильма для учащихся образовательных учреждений Улан-Удэ проводилась в рамках проведения Всероссийских Дней военно-исторического кино к 80-летию со дня начала Второй мировой войны. Проводились лекции по военной тематике с показом тематических роликов, предоставленных Музеем Победы, а также акции, приуроченные к 9 мая, 23 февраля и др.

1 июня в рамках Международного фестиваля «Интермузей-2019», проходившего в Москве 30 мая – 2 июня 2019 года, директор Национального музея РБ Татьяна Бороноева выступила с докладом-презентацией по выставочному проекту «Антропология войны: культурные аспекты военной истории Бурятии». Эта интересная выставка работала в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова в период с 30 апреля по 15 августа.

Выставка картины Ираклия Тоидзе

— На площадке Интермузея-2019 директора договорились о проведении совместного выставочного проекта в Музее Победы в ноябре 2019 года – экспозиции картины Ираклия Тоидзе, – сообщила заведующая историко-краеведческим центром им. М.Н. Хангалова Саяна Галсанова.

А 7 ноября 2019 года в рамках международного проекта «Территория Победы» в Центральном музее Великой Отечественной войны (Музей Победы) открылась выставка картины художника Ираклия Тоидзе «Выступление Иосифа Сталина на Красной площади 7 ноября 1941 года», предоставленной Национальным музеем РБ. Более 60 лет это произведение хранится в фондах Художественного музея им. Ц.С. Сампилова.

В торжественной церемонии открытия выставки картины в Москве приняли участие заместитель директора Музея Победы Федор Смуглин, директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева, первый вице-президент Российской Академии художеств Виктор Калинин и депутат Государственной Думы РФ Николай Будуев.

– Масштабное полотно 3 на 5 метров из Улан-Удэ в Москву перевозили в поезде. Оно было свернуто в рулон, а для его транспортировки изготовили специальный ящик, – рассказала заведующая сектором хранения «Изобразительное искусство» Национального музея РБ Татьяна Алексеева. По ее словам, потребовалось провести реставрацию художественного произведения. И в Музее Победы картину подготовила к экспозиции реставратор масляной живописи, сотрудница Национального музея РБ Виктория Рабжаева. 

Это полотно, созданное Ираклием Тоидзе в 1949 году, попало в Бурятию 1951 году – поступило в Художественный музей им. Ц.С. Сампилова из Дирекции художественных выставок и панорам (г. Москва).
Выставка работы Тоидзе будет работать в Москве до 30 ноября. Затем картина будет возвращена в Бурятию, где будет представлена на выставке, посвященной 75-летию Великой Победы.

Навстречу 75-летию Великой Победы

Тем временем, в Национальном музее РБ продолжается работа по подготовке к 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Эта дата будет широко отмечаться по всей стране 9 мая 2020 года.

В рамках проекта «Территория Победы» в феврале в музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова будет работать фотовыставка «Дети и война» (Музей Победы, г. Москва). Это выставка-факт, выставка-свидетельство, основанная на документальных источниках из государственных музеев и частных коллекций России, Белоруссии, Германии, Чехии, Китая. Тема позволяет говорить о детях независимо от принадлежности к воюющим сторонам. Разделы выставки будут затрагивать темы оккупации, нацистских лагерей, участия подростков в боевых действиях и партизанских отрядах. В Национальном музее РБ готовятся и другие выставочные проекты.

[:]