ONLINE-консультант
icq: 675246741

[:ru]В Художественном музее в теплой и дружеской обстановке открыли выставку «Портреты»[:]

[:ru]Вспомним из истории искусств, что портретная живопись и рисунок  рассказывают о человеке, его красоте, характере и стремлениях. Художник-портретист имеет дело с характером  человека, его  сложной индивидуальностью. Чтобы разобраться в человеке, понять его сущность по внешнему виду — нужен большой жизненный и профессиональный опыт. От художника требуется  глубокое знание изображаемого человека. Кроме индивидуальных черт изображаемого человека важно ещё передать те черты, которые накладывает на него его профессиональная среда.

Александра Дугарова, художник, координатор выставки: «Выставка получилась ретроспективной. Многие работы, оказалось, выполнены давно. Качество от этого не пострадало. Некоторые я вижу впервые. Которые были сделаны давно. Срок не оказал значение. Первоначально стоял вопрос — портрет XXI века, каков он сейчас, как мы видим себя, своих современников сейчас? Какой образ создается? И в будущем хотим сделать еще большую выставку».

Татьяна Бороноева, директор музея: «Таких выставок у нас давно не было. Портрет это трудный жанр, но интересный. Помимо ретроспекции, здесь есть совершенно свежие работы ДПИ, произведения Бато-Мунко Чимитова и Баясхалана Базарова, датированные 2019 годом.

Лев Лабок, художник, участник выставки: «Можно вообще сделать ретроспекцию, начиная от Тимина, Павлова и далее. Посмотреть на работы и окунуться в молодость, когда несли прекрасную чушь. Некоторые работы были представлены 50 лет назад. Считаю, что портрет должен быть у художника жанром №1. Потому что человек через характер, через лицо может передать лицо, эпоху. Художники знают своих жен и часто пишут их портреты. Например, у Дали прекрасные работы – портреты его супруги Галы. А если незнакомого пишешь – получается как бы фотография.

Виктор Харитонов, краевед «Неожиданно узнал и прибежал, чтобы посмотреть. Портрет – это удивительная вещь. Как бы ни рисовал художник, кого бы ни рисовал, он рисует в т.ч. и себя. И так замечательно, что портрет среди бурятских художников нашел свое отражение, свое впечатление, свою традицию. И вы знаете, что одним из лучших воплощений бурятской живописи является портрет. Люди уходят, а портрет остается с нами навсегда. Была выставка акварели, пленэрные выставки. Теперь портрет. Музей нашел новый взгляд на свою коллекцию, на свой фонд. Это замечательно!».

Всего на выставке в уютном круглом зале сампиловского музея представлено около 50 работ – это живописные работы, графика и скульптура. Участниками выставки стали художники нашей республики – те, кто творил в 1960-80 ее годы, и те, кто творит и создает сегодня.

Приглашаем всех на выставку! справки по тел: 21-98-14, 21-43-93 

 

[:]