ONLINE-консультант
icq: 675246741

[:ru]«Во время войны больше всего страдали дети»[:]

[:ru]18 февраля в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова открылась передвижная стендовая выставка «Дети и война». Материалы для экспозиции предоставил «Музей Победы» (Москва). На выставке представлены документальные источники и фотографии из музеев и частных коллекций России, Белоруссии, Германии, Чехии и Китая.

На открытии выставки выступили с приветственными словами депутат Народного Хурала Бурятии, председатель комитета Народного Хурала по социальной политике Игорь Марковец, министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева, председатель правления БРО «Дети войны» Валентина Котовщикова. Среди посетителей музея присутствовали почетные гости – ветераны и бывшие узники фашизма.

– Мы, живущие сегодня – дети великих героев. У меня мой дедушка по отцу не вернулся с войны. Мой дедушка по матери вернулся. Был весь в орденах. Моя бабушка всю жизнь ждала моего деда, все время смотрела на дорогу. Только повзрослев, я поняла это. Мои родители – те самые дети войны. Их рассказы о военных тяготах и жизни в глубоком тылу были для меня очень значимыми, – рассказала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева

По словам министра, в этом году запланировано много мероприятий, посвященных Великой Победе. «Мы должны помнить всегда о событиях Великой Отечественной войны, рассказывать об этом детям», – подчеркнула Соелма Баяртуевна.

«Дети и война» – это выставка-факт, выставка-свидетельство, основанная на документах. Эта экспозиция рассказывает о трудных судьбах детей независимо от принадлежности к воюющим сторонам. Разделы выставки затрагивают темы оккупации, нацистских лагерей, участия подростков в боевых действиях и партизанских отрядах.

– Победа нас объединяет, и будет объединять нашу великую страну всегда. Сегодня мы открываем выставку, которая приехала к нам издалека, из Музея Победы на Поклонной горе. Наш музей в 2017 году стал участником межрегионального проекта «Территория победы». Цель проекта – создание единого музейного пространства по военной истории ХХ века для широкого распространения знаний о том, что России – это страна, спасшая мир от фашистской угрозы, – отметила директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева.

За попытки фашистов обеспечить мировое господство в годы Второй мировой войны расплачивались не только взрослые, но и миллионы детей всего мира.

– Я приехал пораньше и посмотрел выставку. Это богатая выставка, которая носит глубоко просветительский характер о войне и нашем прошлом. Мы – узники фашистских концлагерей. Нас осталось очень мало. В Бурятии всего лишь 15 человек. Мы счастливы, что дожили до 75-летия Победы. Еще мы рады, что никогда больше на территории России не будет топтаться враг. Никогда никого не будут угонять в плен. Не будет оккупации и рабства, – рассказал бывший узник фашизма Леонид Синегрибов.

Роль детей в Великой Победе отметила в своем выступлении председатель правления БРО «Дети войны» Валентина Котовщикова: «Во время войны больше всего страдали дети. Не было детства, а затем не было спокойной жизни. Дети войны трудились на заводах и фабриках, на полях колхозов и совхозов, сменив взрослых, которые ушли воевать. И после Победы дети войны поднимали разрушенное хозяйство».

По словам старшего научного сотрудника Музея истории им. М.Н. Хангалова Дмитрия Фролова, представленный выставочный материал открывает новые страницы чудовищных преступлений фашизма против самых беззащитных участников той страшной войны – детей.

– Современное поколение забывает о цене победы. В советское время о войне писали книги, стихи, снимали фильмы. Культура – это идеологический фронт. Это выставка создана для того, чтобы помочь подрастающему поколению узнать о подвигах их дедушек и прадедушек, которые совершались в годы великой Отечественной войны. Выставка посвящена детям, которые воевали. Экспозиция рассказывает о преступлениях против детей на оккупированных немецкими нацистами и японскими милитаристами территорияхи т.д., – отметил он.

Возрастная категория: 6+. Вход на выставку свободный. Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова. Тел.: 21-40-08.

[:]