ONLINE-консультант
icq: 675246741

[:ru]В Улан-Удэ открылась выставка «Мода степей Бурятии»[:]

[:ru]21 февраля в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова открылась выставка «Мода степей Бурятии» в рамках празднования Сагаалгана.

«Сагаалган» или праздник Белого месяца – наиболее почитаемый религиозный праздник не только для бурят, но и других национальностей, проживающих в республике. Празднование «Сагаалгана» охватывает все сферы жизнедеятельности человека, проявляясь, в духовно-нравственной наполненности праздничной обрядности, этико-эстетических идеалах, традиционных видах трудовой деятельности, нарядности костюма, играх, фольклоре и др. Религиозная составляющая праздника включает проведение важных ритуалов и обрядов, с которыми верующие связывают удачу, успех и здоровье для всех членов семьи в новом году. И все эти элементы сосредоточены в народном бурятском празднике, как единое целое, образуя комплекс традиционных символов пришедших из прошлого.

На выставке представлены варианты традиционной зимней одежды, картины, украшения, буддийские атрибуты, утварь и др. Данные памятники этнографии и буддизма,отражающие историю празднования «Сагаалган», дают возможность окунуться в ритуальную обрядовую среду праздника.

Музей истории Бурятии им. М.Н.Хангалова, ул. Профсоюзная, 29. Телефон: 21-40-08.

[:]