[:ru]Объявляется прием заявок на обучение во 2-ой кураторской школе платформы NEMOSKVA[:]
Notice: Undefined variable: post in /var/www/www-root/data/www/2020.muzeyrb.ru/wp-content/themes/muzeyrb/include/single-thumbnail.php on line 10
Notice: Trying to get property 'ID' of non-object in /var/www/www-root/data/www/2020.muzeyrb.ru/wp-content/themes/muzeyrb/include/single-thumbnail.php on line 10

[:ru]Тема школы «Реанимация. Забота и критика в работе куратора». К участию в конкурсе приглашаются независимые действующие кураторы, локальные исследователи, художники, сотрудники музеев и люди, заинтересованные в изучении теории и практики кураторства и современного искусства.
В этот раз школа пройдет в два этапа: онлайн с 1 октября 2020 по 1 июня 2021 и оффлайн с 14 по 27 июня 2021 на правом берегу о. Байкал, на территории базы отдыха «Парк Сагаан Морин», с. Сухая, Республики Бурятия и будет посвящена заботе и критике в работе куратора.
Прием в кураторскую школу осуществляется на основании конкурса заявок и последующего skype-cобеседования с предварительно отобранными кандидатами. Занятия будут проходить на английском и русском языках. В течение двух недель участники смогут принять участие в семинарах и коллективной проектной работе, проводимой международной командой кураторов и междисциплинарных исследователей.
Обучение бесплатное, учащимся будет оплачен проезд и предоставлено жилье.
Заявки принимаются до 5 сентября 2020 года
Приглашенные преподаватели и команда школы:
Дарья Бочарникова, автор концепции школы, BOZAR, Брюссель, Бельгия
Сергей Ушакин, российско-американский историк культуры, антрополог
Михаил Рожанский, историк, философ, директор АНО «Центр независимых социальных исследований и образования», Иркутск
Дарья Маликова, куратор ГЦСИ, Екатеринбург
Юлия Кривцова, куратор регионального агентства творческих инициатив и сооснователь культурного центра TEХTIL, Ярославль
Элке Красный, куратор, теоретик культуры и писатель, профессор Венской академии художеств, Австрия
Барбара Голуб, художник, куратор, основатель платформы урбанистических практик transparadiso
Яра Бубнова, международный куратор, директор Национальной художественной галереи, Болгария
Даниель Бланга-Губбаи, исследователь и куратор публичных программ, Брюссель
Алиса Прудникова, комиссар проекта «НЕМОСКВА»
Лариса Гринберг, куратор отдела стратегических проектов ГЦСИ, ГМИИ им. А.С. Пушкина
Анастасия Ломоносова, исполнительный директор проекта «НЕМОСКВА»
О школе:
В самом общем смысле забота — это деятельность, которая включает в себя все, что мы делаем, чтобы поддерживать, продолжать, восстанавливать наш «мир», чтобы мы могли жить в нем как можно лучше. Этот мир включает в себя наши тела, наше «я» и наше окружение, и это все мы стремимся вплетать в сложную, поддерживающую жизнь сеть.
(Джоан К. Тронто и Беренис Фишер, 1990)
Работа куратора является уникальной формой посредничества между предметами искусства и их авторами, с одной стороны, и широкой аудиторией и многочисленными институциями, содействующим циркуляции предметов искусства, людей и знания с другой. Кураторство часто определяют как профессию и экспертное знание, существующие на границе исследовательской, коммуникационной и организационной (организационно-выставочной) работы. Школа платформы NEMOSKVA ставит своей задачей запустить коллективную рефлексию о роли и специфике повседневного кураторского труда, и в частности, в этом году, задуматься о противоречивых практиках заботы и критического мышления в работе куратора.
Сегодня, в эпоху климатического кризиса, пандемий и растущего социального неравенства, общество особенно остро переживает хрупкость и изменчивость окружающего мира. При этом апокалиптическое мышление соседствует с модернистским проектом колонизации Марса и постгуманистической мечтой сосуществования видов на руинах капитализма. В этой борьбе за более устойчивый, справедливый и предсказуемый мир размышление об этике и экономике заботы приобретают совершенно новое звучание.
Кто и что может вернуть нас и планету к жизни? Что такое реанимация соучастия в эпоху принудительного социального дистанцирования и автоматизации повседневности? Какое место занимает забота в работе куратора? Что меня волнует как куратора? Как мы (кураторы) проявляем заботу? Как и где мы (кураторы) получаем помощь? C кем вместе мы можем заботиться? На что мне наплевать?
Задавая эти вопросы, школа инициирует разговор о стремлениях и ограничениях кураторского труда в процессе плетения сложной, поддерживающей жизнь сети в разных контекстах в России и за ее пределами.
Чтобы поддержать этот разговор кураторская школа NEMOSKVA спроектирована как неирархическая среда обмена знанием и опытом, которая позволит начинающим и профессиональным кураторам, исследователям, художникам, музейным работникам определить свои потребности и потребности их сообществ; поэкспериментировать с различными практиками заботы и критики в работе куратора. Говоря о «практиках заботы» мы исследуем опыт активного сопереживания и деятельного поддержания художника, публики, материального и нематериального наследия, профессионального сообщества — иными словами всей экосистемы культурного производства. Задача школы обратить внимание на разнообразие форм заботы и осмыслить актуальность этой сложно уловимой деятельности в контексте трансформации обществ и культур.
В частности участники школы смогут сфокусироваться на разработке серии проектов “Культурная (анти-)институция будущего”. Этот образ мы рассматриваем как умозрительную организацию и /или горизонтальную сеть, поддерживающую культурное производство и потребление, и шире культурную жизнь на отдельно взятой территории.
В течение академического года участники смогут включиться в регулярную работу школы онлайн. Мы организуем коллективные ридинги раз в месяц, запустим переписку с участниками школы, запланируем дискуссии с кураторами и приглашенными экспертами, займемся подготовительными исследованиями. В завершение учебного года планируется очная двух-недельная программа семинаров, встреч и коллективной проектной работы на озере Байкал.
Для участия в школе заполните форму по ссылке:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScoqjKWGDcvNxA3Eiog07JvMbE2t7etG8NunndScF3dkHkVKg/viewform и следите за нашими новостями на сайте платформы: http://nemoskva.art/researches
Крайний срок подачи заявки – 5 сентября 2020
Справка о проекте:
Идея создания номадической кураторской Школы появилась по итогам Международного симпозиума, в ходе которого в августе-сентябре 2018 года международные и российские кураторы и исследователи посетили 12 городов России по маршруту Транссибирской магистрали. Кураторская школа платформы NEMOSKVA ориентирована на специфику работы за пределами столиц и рассчитана на кураторов и исследователей, которые включены в локальную художественную среду и заинтересованы в ее развитии. Первая Кураторская школа прошла в городе Сатка, Челябинской области в октябре 2019. В качестве сквозной темы двухнедельной образовательной программы Школы была представлена тема «Искусство документа: поэтика свидетельства».
Партнерами проекта выступают Благотворительный фонд В. Потанина, ПАО СИБУР Холдинг, Министерство культуры Республики Бурятия, Национальный музей Республики Бурятия, Центр Изящных Искусств BOZAR, Flanders International
#NEMOSKVA #КураторскаяшколаNEMOSKVA
Анкета на участие в Кураторской Школе NEMOSKVA
Место проведения: о. Байкал, на территории базы отдыха «Парк Сагаан Морин», с. Сухая, Республики Бурятия.
Даты проведения: 14-27 июня 2021 года
Тема: «Реанимация. Забота и критика в работе куратора»
Крайний срок заполнения данной анкеты – 5 сентября 2020
Максимальное допустимое количество знаков в пунктах заявки — 2000 знаков
* Обязательно
- ФИО *
- Контактный телефон *
- Адрес электронной почты *
- Дата рождения (число, месяц, год) *
- Место рождения *
- Место проживания в настоящий момент *
- Образование *
- Текущая занятость (место работы) *
- Расскажите о себе и своей практике (150 слов)*
- Мотивационное письмо (почему для вас важно участие в Школе с заявленной темой?) (150 слов) *
- Расскажите о том, чем бы вы хотели поделиться с участниками школы (150 слов) *
- Портфолио (c выборкой двух-трех показательных проекта: исследования, выставки, программы фестиваля и т.д.) *
При возникновении вопросов по заполнению заявки обращайтесь по почте: cs.nemoskva@gmail.com
[:]