ONLINE-консультант
icq: 675246741

[:ru]В Улан-Удэ открылась выставка Зураба Церетели[:]

[:ru]Впервые в Республике Бурятия, в стенах Национального музея открылась выставка Президента Академии художеств, Народного художника России Зураба Константиновича Церетели.  На выставке представлены 43 графические работы в технике шелкографии.

Выставку открыла директор Национального музея Республики Бурятия Татьяна Бороноева. 

— Сила характера и удивительная энергия, дерзость экспериментатора и неожиданный художественный взгляд составляют портрет Зураба Церетели – мастера, который смог объединить своими творческими поисками буквально все виды, жанры и техники изобразительного искусства.

Татьяна Анатольевна отдельно поблагодарила Академика РАХ Михаила Юрьевича Шишина, предоставившего работы для выставки, а также спонсора проекта — генерального директора ОАО Селенгинский ЦКК Дееву Лилию Васильевну.

С приветственным словом выступила Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

— Страсть и энергия, яркие краски, мощь — в десятках тысяч работ Зураба Церетели. Он постоянно рисует, творит. Из-под его наметанного глаза ничего не уходит. Зураб Константинович разноплановый: у него и монументальная скульптура, и живопись, и эмаль, и мозаика. Он легко переходит от одного к другому. Но мало, кто видел его графику. И она сегодня у нас — в художественном музее Бурятии!

Михаил Шишин, Академик Российской академии художеств, член президиума РАХ, доктор философских наук, профессор, искусствовед, рассказал присутствующим о Церетели, о его своеобразном грузинском, российском восприятии людей, всегда с глубоким, афористичным определением, с чувством юмора.

— Картины, представленные на выставке – это новеллы о народе. Каждая картина — о конкретном человеке. Мы не знаем о нем ничего, ни его имени, ни чем он занимается, но понимаем, что это очень добрый и открытый человек.

Далее выступил  Владимир Анисимов, член-корреспондент Российской академии художеств. Он поздравил всех присутствующих с открытием замечательной выставки, выразив восхищение музеем и выставочным залом, где будут показаны картины Церетели.  Владимир Николаевич поделился с присутствующими, что перед поездкой в Бурятию Зураб Константинович посоветовал ему надеть тот самый пиджак, в котором он однажды «отрисовал его», отметив, что он подойдет к антуражу выставки. А также рассказал о Церетели, как о своеобразном художнике, сравнив Зураба Константиновича по оригинальности с такими художниками как Марк Шагал и Пабло Пикассо.

Спонсор проекта — генеральный директор ОАО Селенгинского ЦКК, депутат НХ Лилия Деева также поздравила присутствующих и всех жителей Бурятии с открытием выставки работ Зураба Церетели и поблагодарила директора Национального музея Татьяну Бороноеву за яркий, красочный новогодний подарок Республике.

Выставка графики Зураба Церетели проходит в залах Художественного музея им. Ц.С. Сампилова.

Справки по тел.: 21-43-93

 

[:]