ONLINE-консультант
icq: 675246741

[:ru]Посещение выставок Национального музея станет еще более интересным[:]

[:ru]

Национальный музей Республики Бурятия прошел отбор в первом туре Нацпроекта «Культура» и в двух музеях появилась платформа «ARTEFACT» мультимедиа-гид с технологией дополненной реальности, внедрение которой стало возможным благодаря Министерству культуры Российской Федерации.

Одним из первых в 2019 году в программу вошла выставка Музея истории Бурятии имени М.Н. Хангалова «Атлас тибетской медицины. Сияние бериллового Будды», было оцифровано 34 листа. Экспонаты для участия в проекте были выбраны по уровню историко-культурной значимости и уникальности.
В этом году в круг отобранных постоянных экспозиций с 40 произведениями вошла экспозиция «Русского искусства XVIII — начала ХХ века» Художественного музея имени Ц.С. Сампилова, а также Музей Природы Бурятии с выставкой «Таёжная, озёрная, степная…».
Теперь ещё вчера кажущиеся сложными, музейные экспонаты станут понятными и доступными для восприятия. Для этого нужен только смартфон и мобильное приложение ARTEFACT, с помощью которого можно самостоятельно прочитать статью или прослушать аудиозапись о том или ином экспонате. Таким образом, музейные предметы сами могут «рассказать» о себе увлекательную и малоизвестную информацию, подтверждающую их уникальность.
Технология дополненной реальности дает несколько уровней подачи информации. Краткие факты в точках интереса, интерактивные статьи для любителей почитать, аудиогиды для тех, кто предпочитает слушать на русском и английском языках.
Все это делает поход в музей более увлекательным как для одиночных посетителей, так и для групп всех возрастов. Ведь, полученная через ARTEFACT информация, дает возможность легко и доступно объяснить детям об искусстве, истории и о сложных природных явлениях, тем самым развивая любознательность и стремление к знаниям.
 

[:]