ONLINE-консультант
icq: 675246741

К 100-летию художника Цырен-Намжила Очирова открылась выставка

26 декабря в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова состоялось долгожданное открытие выставки, посвященной 100-летию со дня рождения талантливого бурятского художника – самородка из Кижинги Цырен-Намжила Очирова. Уникальное творчество удивляет, поражает и восхищает не одно поколение любителей искусства. Стиль художника неповторим и индивидуален.

Выставку открыл чарующий звук морин-хуура, добавив национального колорита. На открытии присутствовали родные и близкие художника, земляки, друзья и почитатели его таланта.

С приветственной речью выступила Министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева:

— Такой самородок у нас есть, и он один. Его творчество разнообразное – и графика и работы из дерева. В каждой работе труд людей, жизнь, какая она есть. Также на выставке представлены его исследовательские работы и их нужно изучать. Каждая его работа особенная – люди, животные на них, даже воздух в его работах особенный.

Директор Национального музея Татьяна Бороноева:

— Графика Очирова ни на что не похожа. Феномен Очирова заключается в своеобразном синтезе народной философии, «наивной» простоты графического изображения и поэтической возвышенной любви к своей малой родине — «тоонто», к своему народу. Созданные в рамках традиционной бурятской иконописной манеры, рисунки Цырен-Намжила Очировича Очирова полны народной мудрости, философского осмысления жизни и тонкого непревзойденного юмора.

Депутат Народного Хурала Валерий Доржиев поздравил всех присутствующих с открытием выставки, поблагодарил Министерство культуры и Национальный музей за возможность для жителей Республики познакомиться еще раз с работами Цырен-Намжила Очирова.

Жаргалма Архинчеева, директор Республиканского центра народного творчества, в своем выступлении отметила, что работы Цырен-Намжила выставлялись в разных уголках планеты, на многих всесоюзных, международных выставках.

— Мы выставляли работы народных мастеров, народных художников и в том числе 8 работ Цырен-Намжила в престижнейших залах Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. Его работы имели колоссальный успех, пользовались очень большим интересом у посетителей.

Александр Москвитин, советский и российский художник, книжный график-иллюстратор, друг:

— Я хочу сказать, что Цырен-Намжил Очиров – это явление уникальное и называть его графиком ну как-то даже неудобно, потому что его графические вещи превращаются в монументальные, его работа с пространством – удивительна, необычайна. Он черпает свое виденье из глубины.

От имени администрации Кижингинского района выступил Глава муниципального образования «Кижингинский район» Геннадий Лхасаранов, он поблагодарил Министерство Культуры Бурятии, Национальный музей и земляков, подготовивших и открывших выставку работ Ц.-Н.Очирова, и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Воспоминаниями о знаменитом художнике поделились родственники, прибывшие на открытие выставки. Дочь художника Б. Цыренжапова, внучка С. Тарнуева и правнучка Н. Тарнуева рассказали о позитивной творческой атмосфере, царившей в доме, о том, каким разносторонне одаренным человеком он был, как хорошо знал историю Малой Родины, прекрасно разбирался в этнографии и фольклоре своего народа. Написал познавательные статьи о своем крае. Наследие Цырен–Намжила Очирова, составляет большое богатство в историографии нашего края. Образ Цырен-Намжила Очирова навеки сохранится в памяти земляков, его яркий талант и любовь к родной земле будут всегда служить примером для потомков, поколений односельчан. А также выразили благодарность за организацию и проведение выставки работ отца и деда.

Графика Очирова – явление уникальное, самобытное, неповторимое в истории бурятского и мирового искусства. Его графика притягательна темой, сюжетами, оригинальностью, глубокой философией. Картины отражают и передают быт и традиции прошлого, дают богатый материал для изучения истоков народного творчества.

Приглашаем всех на выставку!

Выставка будет работать до 18 января 2021г.
Справки по тел: 21-43-93; 21-44-88

0+