ONLINE-консультант
icq: 675246741

[:ru]Выставка архивных документов откроется в Музее истории Бурятии[:]

[:ru]8 февраля в Национальном музее Республики Бурятия откроется уникальная выставка архивных документов о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны, о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории. Экспонируемые архивные документы были рассекречены и публикуются в рамках федерального проекта «Без срока давности», который реализуется по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. На выставке впервые будут представлены архивные документы, которые подтверждают и раскрывают тезис о том, что нацистская Германия, нападая на Советский Союз, имела план – истребить и поработить население нашей страны, истощить ее ресурсы.

Выбор 8 февраля 2021 г. как даты открытия Всероссийской выставки «Без срока давности» обусловлен тем, что именно в этот день 75 лет назад на Международном военном трибунале в Нюрнберге с вступительной речью выступил Главный обвинитель от СССР Роман Андреевич Руденко.

В его выступлении впервые был озвучен весь масштаб зверств нацистских преступников на оккупированной территории СССР, были приведены цифры и конкретные факты массовых казней и угона на принудительные работы мирного населения, истязаний и убийств военнопленных, разграбления и уничтожения городов и сел. Именно из речи Р.А. Руденко мир впервые узнал об объеме преступлений нацистов против мирного населения на советской территории.

Приведенные факты военных преступлений нацистов стали одними из основных материалов, которые легли в основу обвинительного приговора Нюрнбергского трибунала. В судебном порядке на международном уровне были признаны не только преступления нацистов и их пособников против мирных граждан, но и то, что они являлись частью целенаправленного уничтожения советского народа.

Тематически, выставка отражает различные аспекты реализации нацистами и их пособниками политики геноцида советского народа: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, травля голодом и создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию, уничтожение граждан, находившихся в больницах и других лечебных учреждений. Выставка охватывает все регионы, подвергнувшиеся оккупации в годы Великой Отечественной войны и испытавшие на себе политику геноцида советского народа.

На выставке представлены наиболее интересные архивные документы из 70000 выявленных в ходе реализации проекта.

В декабре 2020 года проект «Без срока давности» был признан лучшим научным проектом Года памяти и славы и удостоен национальной премии «Победа». Подробная информация на официальном сайте: безсрокадавности.рф

 

Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова, г. Улан-Удэ, ул. Профсоюзная, 29.

Тел. для справок:

21-40-08 — Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова,

21-29-58 — Государственного архива Республики Бурятия Барданов Нима Станиславович.

 

#министерстворб03 #нацмузей03[:]