ONLINE-консультант
icq: 675246741

В Музее истории Бурятии открылась выставка Николая Дудко

9 февраля в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова в рамках празднования Сагаалгана открылась выставка произведений члена Союза художников России Николая Николаевича Дудко «Живопись танка – путь к Просветлению».

В экспозиции представлены 15 танка, созданные художником за последние пять лет. Также уникальной частью экспозиции являются материалы, из которых выполнены живописные полотна. Посетители увидят минералы (киноварь, лазурит, малахит), растительное сырье (шафран, индиго, кошениль) и многое другое.

На открытии выставки присутствовали заместитель министра культуры РБ Леонид Борисович Будаев, а также друзья и близкие художника.

Директор Национального музея Бурятии Татьяна Анатольевна Бороноева подчеркнула символичность открытия выставки:

—   В стенах музея истории Бурятии им. М.Н. Хангалова хранится уникальное буддийское наследие, насчитывающее более 7500 экспонатов. Это то, чем мы гордимся, и то, что является драгоценной жемчужиной нашего музея. Для любого современного художника, работающего в этом направлении, выставляться здесь  почетно, — добавила Татьяна Анатольевна.

Заместитель министра культуры РБ Леонид Борисович Будаев отметил, что в России сегодня работают несколько мастеров этой уникальной и древней живописи, произведения которых мы можем встретить в буддийских храмах, дацанах, а также в частных и музейных собраниях. Один из них – художник танка, философ и популяризатор буддийской культуры – это Николай Дудко.

Поздравили с открытием выставки близкие друзья Н.Н. Дудко Валерий Енжапович Гулгонов, бывший директор Национального парка «Тункинский» и Кенсур лама Чой-Доржи Будаев.

В своем выступлении Николай Николаевич поблагодарил всех присутствующих за теплые слова в свой адрес и выразил огромную признательность Министерству культуры Республики Бурятии за помощь в издании альбома «Танка — искусство философии, медитации и йоги» с предисловием Его Святейшества Далай-ламы XIV. Также мастер выразил благодарность Национальному музею за помощь в организации выставки. Для всех присутствующих гостей художник провел небольшую экскурсию, в ходе которой отметил, что в экспозиции представлена первая работа, написанная в Индии — «Будда Шакьямуни. Шарипутра и Маутгальяна» (1996 г.) и  одна из последних работ, которая еще не завершена — «Гуру Падмасамбхава» (2020 г.).

 

Приглашаем всех верующих и ценителей буддийского искусства приобщиться к красоте буддийской танка. Выставку можно посетить до 26 февраля 2021 года

 

Место проведения: Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова, ул. Профсоюзная, 29

 Справка

Подробная информация на сайте художника в интернете www.thangka.ru

#минкультрб03 #нацмузей03