ONLINE-консультант
icq: 675246741

Состоялась презентация буддийской танка «Шагшива Сарасвати»

 15 февраля в рамках празднования Сагаалгана в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова прошла презентация буддийской танка «Шагшива Сарасвати» мастера буддийской живописи Буддийской традиционной Сангхи России, заслуженного деятеля искусств, профессора Университета тибетологических исследований (Индия, Сарнатх) Александра Арамовича Кочарова.

Презентация состоялась в камерной атмосфере, в присутствии близких и друзей-художников Бурятии, а также особых гостей — министра культуры Соёлмы Баяртуевны Дагаевой, ректора Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» им. Дамба Даржа Заяева Дымбрыл багши Дашибалданова.

Важность этого события для Национального музея подчеркнула в своей речи директор музея Татьяна Анатольевна Бороноева: «Наша буддийская коллекция состоит из более 3000 танка, которые попали к нам из дацанов Бурятии, и впервые в истории, при поддержке Министерства культуры Республики Бурятия мы смогли пополнить нашу коллекцию современной танка, которая будет сразу представлена на постоянной экспозиции «Три святыни буддизма России».

Министр культуры Соёлма Баяртуевна Дагаева поздравила сотрудников Национального музея и всех верующих с пополнением коллекции музея современным буддийским произведением искусства и отметила: «Символично, что именно образ богини Янжимы — покровительницы культуры, искусства, красоты и красноречия, а также творческих людей, будет храниться в коллекции буддийского искусства и украшать выставочные проекты Национального музея Бурятия».

Большим благословением было присутствие на презентации Дымбрыл багши Дашибалданова, который вспомнил свою самую первую встречу с Александром Арамовичем в Индии, где он в то время преподавал и работал с тибетскими мастерами иконописи. Дымбрыл багша отметил, что «А. А. Кочаров несет в своем творчестве симбиоз старых школ — тибетских и бурятских мастеров буддийской живописи. И танка «Янжима», написанная особым авторским стилем Александра Арамовича, может служить учебным методическим пособием для молодых художников».

Старейший сотрудник музея, хранитель буддийской коллекции Светлана Батюровна Бардалеева, рассказала о танка и скульптурах богини Янжимы, хранящихся в фондах музея. Стоит отметить, что Светлана Батюровна посоветовала А.А. Кочарову выбрать данный образ, так как изображение богини Четырехрукой Белой Сарасвати является редким, и такого образа нет в коллекции музея.

В своем выступлении Александр Арамович поблагодарил всех присутствующих за теплые слова в его адрес и рассказал о текстах и эпитетах, описывающих богиню, а также об иконографии и символике, значении Янжимы в буддизме: «Сарасвати (Янжима) – это проявление мудрости всех Будд, это женская ипостась бодхисаттвы мудрости Манджушри. Мать-спасительница, вдохновительница, олицетворение культуры буддийской и всей культуры Центральной Азии».

Приглашаем всех верующих и ценителей буддийского искусства приобщиться к красоте буддийской танка.

 

#минкульрб03 #нацмузей03