ONLINE-консультант
icq: 675246741

Мэрдыгеевы: династия

30 марта в Художественном музее имени Ц.С. Сампилова открывается выставка «Мэрдыгеевы: династия».

В преддверии 100-летия республики Национальный музей начинает цикл династийных выставок, посвященный людям, внесшим значительный вклад в культуру и искусство Республики Бурятия.

Одной из первых выставок этого цикла станет выставка Народного художника Бурятии Романа Сидоровича Мэрдыгеева, который относится к великолепной когорте первых художников Бурятии.

Творчество Романа Сидоровича Мэрдыгеева (1900-1969), одного из старейших, талантливых художников Бурятии, является яркой страницей истории бурятского изобразительного искусства. В его произведениях отразились первые поиски и находки изображения реальной действительности в период становления и дальнейшего развития национальной живописи  в середине ХХ века.

На выставке впервые будут представлены  живописные и графические работы Р.С. Мэрдыгеева, хранящиеся в художественной коллекции Национального музея Бурятии, а также работы членов семьи художника, многие из которых работают в творческой сфере.

Свои работы на выставке представят Бато Андреевич Мэрдыгеев, член Союза художников России, руководитель творческой мастерской авторских ножей «БАТА», Сергей Бальжинимаевич Намдыков, скульптор, которые продолжают художественную традицию семьи Мэрдыгеевых.

На выставке будут представлены работы детей Бато Мэрдыгеева: Андрея, Табиту и Евгении. Андрей Мэрдыгеев  работает с отцом в творческой мастерской ножей,  Табиту Мэрдыгеев   — художник-дизайнер, лауреат премий различных конкурсов в области дизайна, дочь Евгения — дизайнер одежды, художник  по костюмам в кино, лауреат  фестивалей в области моды и дизайна, которая представит свои костюмы из коллекции «Хатан» в соавторстве с Руфиной Уюиной. Также в выставке примет участие молодое поколение династии Мэрдыгеевых: Александра Мэрдыгеева, Сэлмэг Мэрдыгеева, Тимур Эрдынеев, Аюна Эрдынеева, Санжи Намдыков, Адиса Зориктуева, Дарина Бадмацыренова.

0+

Справки по тел.: 21-43-93

 

#минкультрб

#нацмузей03