ONLINE-консультант
icq: 675246741

В Национальном музее Бурятии представили тактильные модели уникальных картин

2 апреля в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова состоялась презентация тактильных моделей картин из коллекции музея, созданных в рамках реализации гранта Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» по программе поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд».

Тактильные модели картин — это рельефно-графические пособия для изучения слабовидящими посетителями. Они выполняют роль иллюстративного материала и помогают в знакомстве с экспозицией, позволяют лучше усвоить материал выставки и наполнить его образным содержанием.

На презентации присутствовали заместитель министра культуры Бурятии Николай Емонаков, председатель Улан-Удэнской местной организации Всероссийского общества слепых Лилия Никитина, члены Улан-Удэнской местной организации Всероссийского общества слепых, ученики и преподаватели ГБОУ «СКОШИ № 62 III–IV ВИДА».

В своей приветственной речи директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева рассказала, что музей выиграл грант в числе 11 музеев России и благодаря этому 5 картин из коллекций русского и бурятского искусства получили тактильные копии для слабовидящих посетителей.

Заместитель министра культуры Николай Емонаков отметил, что это значимое мероприятие, так как в России и Бурятии делается очень многое для обеспечения доступа к культурным ценностям для людей с ограниченными возможностями.

— Благодаря слаженной работе под руководством Татьяны Анатольевны Национальный музей Бурятии уже не в первый раз реализует социально значимые проекты, выигрываются гранты, за счет которых музей становится доступнее для людей с ограниченными возможностями, — добавил Николай Владимирович.

Модели представлены на постоянных экспозициях «Русское искусство конца XVIII — начала XX вв.» и «Тактильная юрта». Среди копий работы «Девушки с ведрами» А.Н. Сахаровской, «Сбивание масла» Л. Д. Доржиев, «Тайлаган» Р.С. Мэрдыгеева, «Арканщик» Ц.С. Сампилова и «Ной проклинает Хама» И. С. Ксенофонтова.

— Создание тактильных копий картин – это важные проект для слабовидящих. Благодаря им посещение Художественного музея им. Ц.С. Сампилова и знакомство с картинами приобрели другое ощущение и восприятие, — поделилась впечатлениями Улан-Удэнской местной организации Всероссийского общества слепых Лилия Никитина.

Все пособия созданы в мастерской тактильных макетов Михаила и Ольги Шу. Выполнены на полимерной пленке. Размер тактильных моделей составляется от осязательного поля человека (примерно формат А3) и не зависит от размера оригинала.

 

#особыйвзгляд

#минкультрб

#нацмузе03