ONLINE-консультант
icq: 675246741

Национальный музей Бурятии предлагает разгадать загадки картины «Делегация хори-бурят на приеме у Петра Великого»

Художественный музей им. Ц.С. Сампилова приглашает потомков участников встречи с Петром первым.

10 апреля в 14 часов в художественном музее имени Сампилова пройдет необычное мероприятие. Оно объединит не только искусство и науку, но и потомков людей, изображенных на одной из самых известных и загадочных работ народного художника Бурятии Солбона Ринчинова «Делегация хори-бурят на приеме у Петра Великого». На фоне этой картины потомкам членов той делегации прочитает лекцию кандидат исторических наук Дорж Цыбикдоржиев. Он давно известен как популяризатор истории и публицист. Его лекция на тему «Исторический фон переговоров хори-бурят с Петром первым» поможет развеять стереотипы о том походе хори-бурят.

В эти дни в Художественном музее имени Сампилова работает выставка работ Солбона Ринчинова, посвященная его 85-летию. Широко известны его картины «Жаворонки поют», «Семья. Тоонто», портреты известных артистов.

Но самая известная работа «Делегация хори-бурят на приеме у Петра Великого» имеет особую интересную историю, в которой отразились разные эпохи. Начиналось все еще в конце 60-х годов. Художник прочитал стихотворную пьесу Базара Барадина «Ехэ Абжаа удаган» — «Великая сестрица – шаманка». Драма написана в 1921 году для народного театра в Агинске на основе подлинных исторических фактов поездки хори-бурят к Петру I. Единственной женщиной среди них была молодая красавица шаманка, чьим именем как главной героини писатель назвал пьесу.

— По велению заяна — Долг свой исполню — И если народ мой страдает — И если надобно людям — Себя я не буду жалеть!

Эти слова Барадин вложил в уста шаманки, которая так и не вернулась домой из дальнего похода. И это породило массу слухов о ее кончине, вплоть до чудовищных обвинений в том, что члены делегации убили женщину и съели.

Понимая, что пьеса — художественное произведение, Солбон Ринчинов начал искать исторические сведения о том походе. Обращался к ученым и писателям, прежде чем приступить к написанию большого полотна. Оно было почти готово, когда художника вызвало руководство республики, обеспокоенное тем, что на картине будет изображен царь в позитивном ключе. Напомним, что тогда в стране был однопартийный режим коммунистической партии. На тот момент секретарем бурятского обкома КПСС по идеологии был Александр Бадиев.

— За полвека вперед буряты вошли в состав России. Надо знать историю, прежде чем взяться за кисть. Вы своей вредной, по сути, картиной выражаете идеологию узкого круга людей, пораженных местным национализмом. Хотите остаться в строю советских художников, немедленно уничтожьте картину! Сожгите или, разрезав, растопчите. Иначе вашей карьере художника конец! – вспоминал художник в интервью «Новой Бурятии» слова главного идеолога республики.

Он был прав в том, что ещё задолго до этого похода к Петру первому часть бурятских племён входила в состав России.

Надо воздать должное смелости директора Хоринского районного музея тех лет, Иннокентия Трунева. Он купил эту картину у Солбона Ринчинова и благодаря этому работа пережила застойные годы и перестройку, развал СССР с КПСС, трудные 90-е годы. В 2003 году республика уже широко отмечала 300-летие хождения хори-бурят к Петру Первому. Ирония судьбы в том, что так и не вышедший из компартии президент Бурятии Леонид Потапов когда увидел картину в Хоринском районном музее, предложил нарисовать копию картины. Так появились две картины, которые называют «близнецами». Хотя художник предупреждал, что во втором варианте картины будут отличия. Какие, Солбон Ринчинов так и не раскрыл. Эту загадку могут разгадать не все эксперты по живописи.

А пока 10 апреля Национальный музей Бурятии предлагает разгадать другие загадки этой картины и изображённого на ней события. В первую очередь, приглашаются потомки членов той делегации, они попробуют отыскать на картине своих предков. Из тех, кто ясно угадывается на полотне — руководитель делегации Бадан Туракин – глава старшего хори бурятского рода галзууд, за ним стоит с хадаком Абжаа-удаган и еще несколько представителей других родов хори-бурят. Известно, что среди них были предки директора Хоринского районного музея, от брата шаманки Абжа ведет свой род и ученый Дорж Цыбикдоржиев, который готовит лекцию. Из-за антиковидных ограничений музей вынужден впустить на лекцию не больше 50 человек. Поэтому на мероприятие приглашаются прежде всего потомки членов делегации по предварительной записи по телефонам

214488, 214393