ONLINE-консультант
icq: 675246741

В музее откроется выставка Аллы Цыбиковой

С 28 апреля в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова начинает работать выставка «Вселенная Аллы Цыбиковой», посвященная 70-летию со дня рождения Заслуженного художника Российской Федерации, Заслуженного художника Бурятии Аллы Цыбиковой.

Алла Цыбикова – талантливая бурятская художница, создавшая уникальные образы и узнаваемый авторский стиль и колорит в бурятском искусстве. Дебютировав как автор театральных декораций, Алла Цыбикова написала огромное количество живописных портретов, пейзажей и натюрмортов, среди которых самые известные: триптих «У истока» (1982), «Поздний гость» (1982), «Мелодия холодной весны» (1992), диптих «Осенний ветер» (1983) и др. Работы Аллы Цыбиковой уникальны тем, что в них отражено ее настроение и мироощущение. Также мастер создала монументальные фрески, самая значимая из которых – фреска «На земле Гэсэра» в фойе Государственного Бурятского Академического Театра Драмы им. Х. Намсараева.

На выставке будет представлено более 30 живописных и графических работ Аллы Цыбиковой. Основу экспозиции составят работы из фондов Национального музея Республики Бурятия. Впервые будет показана дипломная работа Аллы Цыбиковой – эскиз декораций к спектаклю У. Шекспира «Сон в летнюю ночь» и картины, поступившие в фонды за последние несколько лет. Также на выставке будут представлены работы из коллекции семьи, некоторые из которых будут показаны зрителям впервые.

Дополнят экспозицию бронзовые скульптуры, отлитые бурятским скульптором Дмитрием Будажабэ по пластилиновым моделям Аллы Цыбиковой, а также гобелены, выполненные по ее эскизам.

 

Справка: Альбина (Алла) Цыбикова (1951-1998) родилась в селе Агинское Читинской области. Окончила Иркутское училище искусств (мастерская Г.Е. Новиковой) и Московский Государственный художественный институт им. В.И. Сурикова, отделение театрально — декорационной живописи (мастерская театральной живописи М.М. Курилко). Являлась активной участницей республиканских, зональных, всероссийских, зарубежных выставок. Произведения находятся в Художественном музее им. Ц. С. Сампилова (Улан-Удэ), в Музее истории Бурятии (Улан-Удэ), в Иркутском областном художественном музее им. В. П. Сукачёва, в Государственном музее народов Востока, в Читинском художественном музее, в частных коллекциях в России и за рубежом.

Стоимость билетов: детский билет – 80 рублей, взрослый билет – 160 рублей.

Справки по телефону 21-43-93

Возраст: 6+