ONLINE-консультант
icq: 675246741

Долгожданная «Ночь музеев» прошла в Улан-Удэ

15 мая в Национальном музее Республики Бурятия состоялась ежегодная всероссийская акция «Ночь музеев». Масштабное культурное событие на этот раз проходило в рамках Года науки и технологий. 

Три центра Национального музея представили свои программы под единым названием «Наука и искусство» на базе Художественного музея им. Ц.С. Сампилова. Акция прошла в офлайн режиме, что не могло не порадовать горожан и сотрудников музея.

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева торжественно открыла вечер, поздравив всех с долгожданным событием, рассказала, что ждет посетителей на акции и провела награждение сотрудников музея почетными медалями и грамотами. С приветственным словом перед гостями выступила директор музея Татьяна Бороноева, поблагодарив всех за участие и пожелала отлично провести время в атмосфере культуры, искусства, науки и творчества.

В течение вечера в фойе музея выступали студенты Музыкального колледжа имени П. И. Чайковского, что несомненно создавало настроение праздника.

 

Музей природы Бурятии предложил своим посетителям пройти тропой естественных наук. Побывав на «островках» познания природы посетители смогли почувствовать себя в роли палеонтолога, геолога, заглянуть в «мир» под микроскопом, а также узнать, как добываются бесценные научные знания в непростых полевых условиях. Большой интерес вызвала презентация уникального географического лото «Таёжная, озёрная, степная» (РГО). Каждый мог внести вклад в защиту природы на мастер-классе по изготовлению дизайнерской бумаги из макулатуры, а также стать автором своей уникальной экосумки и даже посадить саженец по пермакультурной технологии.

Несомненно, программа была интересна как детям, так и взрослым. Отрадно было видеть самых маленьких гостей музея, для которых были подготовлены игровые площадки, конкурсы и сюрпризы.

 

      «Очень рады посетить «Ночь в музее»! Понравилась организация мероприятия. Очень пожалели, что не взяли внуков. В следующем году обязательно пригласим с собой друзей, родственников, возьмем детей и внуков. Спасибо вам большое!» — написала в своем отзыве одна из участниц акции Валентина Бахаева.

 

Посетив программу Художественного музея им. Ц.С. Сампилова гости вечера смогли окунуться в атмосферу искусства и технологий. Здесь каждый желающий мог принять участие в мастер-классе по рисованию, научиться управлять роботами и погрузиться в виртуальную реальность.

Так, художественная студия «Море Арт» научила детей и их родителей рисовать открытки. А Дом научной коллаборации им. В. А. Котельниковой провел мастер-класс по дистанционному управлению роботами: детей с планшетом в руках и с управляемым ими роботом можно было встретить по всему Нижнему залу Художественного музея. Ажиотаж среди ребят вызвали мастер-классы от Технопарка «Кванториум» — прогулка в VR очках и создание объектов с помощью 3D ручек.

В рамках акции впервые состоялась встреча, объединившая сразу четырех digital-художниц нашего города — Александру Дугарову, Саяну Хомонову, Дариму Кантакову и Саяну Song. Digital Art – это органичная смесь изобразительного искусства и современных технологий. На своих примерах они рассказали присутствующим, как стать успешным Digital-художником: с чего начать, как выражать идеи и искать свой стиль.

Необычный мастер-класс провели сотрудники музея. Любой желающий мог на один вечер стать реставратором масляной живописи. Под чутким руководством Виктории Рабжаевой, реставратора музея, участники мастер-класса исследовали через микроскоп поверхность картины «Портрет старика» (неизвестный художник), а затем через лупу удаляли с живописной поверхности пылевые загрязнения.  Здесь же заведующая сектором хранения изобразительного искусства Татьяна Алексеева рассказала об искусстве реставрации на примере предметов из фондов Государственной Третьяковской галереи и Художественного музея им. Ц.С. Сампилова.

Кроме этого, в залах музея прошли демонстрации продукции от резидентов республиканского промпарка и мастерской по производству развивающих игрушек «Развивайка». Также прошла стендовая выставка от АО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение».

Весь вечер на выставке «Арт-Бэлиг» для всех желающих рисовали блиц-портреты профессиональные художники Бурятии.

 

        «Мы впечатлены разнообразием мероприятий, а также количеству приглашенных гостей, участвующих в акции. Мы уже успели прогуляться по выставкам Художественного музея и Музея природы, принять участие во встрече с художницами. Но больше всего нас поразила теплая и праздничная атмосфера вечера», — поделились гости из Санкт- Петербурга.

 

В программе Музея истории Бурятии предлагалось поучаствовать в мастер-классах, викторинах, психологических тестах, выполнить упражнения на тренировку интеллекта, психомоторные упражнения, исторические реконструкции.

Силами школы скорочтения и развития интеллекта «IQ 007» для детей и взрослых проводились увлекательные упражнения на концентрацию внимания, тренировке вербального интеллекта, слуховой памяти и многое другое. Стоит отметить, что мастер-классы пользовались популярностью у самых маленьких посетителей.

Большой интерес у посетителей вызвал показ советских диафильмов. Зрители смогли насладиться просмотром таких мультфильмов как «Ну, погоди!», «Краденное солнце», «Смелая девушка и двенадцатирогий олень» (якутская сказка).

МАУ ДО ЦДО «Малая академия наук» представили в одном из залов музея робототехнику, где посетители познакомились со сборкой базовых моделей роботов и смогли управлять ими.

В этот вечер можно было попробовать себя в роли сотрудника музея на мастер-классе «Как стать экскурсоводом». Для начала, сотрудник музея Дмитрий Фролов проводил короткие экскурсии, на которых посетителям удалось узнать об экспонатах и о том, какие тайны они «прячут» от глаз посетителей. Ну а те, кто на эту «ночь» решились стать экскурсоводами и увлекательно представили экспонаты, получили сертификаты «юного экскурсовода».

Мастер-классы – отличный способ унести с собой не только хорошее настроение. Овладеть техникой чеканки, мастерством плетения гобелена и поработать с кожей – со всем этим участникам помогли мастера из Колледжа традиционных искусств народов Забайкалья. Посетители воспользовались молоточком для чеканки, поработали с конским волосом на станке и смастерили игольницы из кожи.

Большой интерес у мальчиков и их пап вызвал мастер-класс «Эволюция оружия» от военно-исторического клуба «Каганат» — здесь рассказали и показали виды оружия, а также дали возможность примерить доспех монгольского воина.

Совсем юных посетителей увлекла интерактивная игра «Угадай транспорт» о видах транспорта и истории их происхождения с мастер-классом «Оригами-танк».

Центр диагностики и консультирования проводил для посетителей психологические тесты, рассказал о наследственности.

Также на самой отдаленной площадке можно было послушать лекцию «Древние рукописи» от сотрудника ИМБТ СО РАН БНЦ, к.ф.-м.н. Олега Ринчинова. Он рассказал об источниках тибетской медицины.

 

           «Я впервые увидела, как проходит чеканка. Я также смогла сама попробовать создать узор. Мне очень понравилось! Очень интересно было послушать про монгольские доспехи. А еще посмотрели советский мультфильм про девушку и оленя. В общем, нам очень понравилось здесь. Придем еще», — рассказала о своих впечатлениях Дарья Мордвина, посетитель музея.

 

Музей декабристов в поселке Новоселенгинск также встречал гостей в этот вечер. Для участников акции сотрудники музея разработали увлекательную и насыщенную программу, где посетители смогли сыграть в квиз–игру по истории Родного края, приготовить национальное бурятское блюдо «Боовы», посмотреть фильм «Остров-сказка» и принять участие в танцевальном флешмобе.

По общим подсчетам, акцию «Ночь музеев 2021» в Национальном музее Бурятии посетило более 700 человек, большинство из которых дети. Мы очень благодарны всем тем, кто принял участие в наших программах! До новых встреч!

 

Справки по тел.: 21-44-88