ONLINE-консультант
icq: 675246741

Дни Эрмитажа в Улан-Удэ: мастер-класс сотрудников Государственного Эрмитажа по реставрации фотоматериалов

27 – 29 мая 2021 года в рамках музейного фестиваля «Дни Эрмитажа в Улан-Удэ» в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова состоится мастер-класс, посвященный основам консервации и реставрации фотоматериалов.

Проект стал возможным благодаря долгосрочной программе Государственного Эрмитажа и Coca-Cola в России «Сохраним культурное наследие вместе». Программа, стартовавшая в 2010 году, призвана привнести передовой международный опыт и инновационные технологии в реставрационные процессы, проводимые как на территории Государственного Эрмитажа, так и за его пределами. В рамках этой программы в крупнейших музеях мира состоялись стажировки реставраторов Государственного Эрмитажа, которые теперь делятся приобретенными знаниями и навыками с коллегами региональных музеев России.

Мастер-класс станет шестым по счету подобным мероприятием в Республике Бурятия и первым в рамках музейного фестиваля Дни Эрмитажа в Улан-Удэ. В рамках программы в течение нескольких лет были проведены теоретические и практические занятия по консервации и реставрации археологического металла, памятников буддийской живописи, станковой живописи, музейных предметов из тканей и дерева. В мастер-классах принимали участие специалисты из многих регионов РФ — Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области, Красноярского края, Приморского края. Каждый мастер-класс завершался круглым столом, где реставраторы обсуждали вопросы своей профессиональной деятельности.

В этом году на мастер-класс по реставрации фотоматериалов соберутся специалисты из государственных и муниципальных музеев Республики Бурятия, а также других регионов Дальневосточного федерального округа. В течение трех дней художники-реставраторы Лаборатории научной реставрации фотографических материалов Государственного Эрмитажа поделятся своими знаниями и опытом в сохранении фотодокументального фонда, а также обсудят вопросы своей профессиональной деятельности.

Мастер-классы проведут Татьяна Анатольевна Саятина, заведующая Лабораторией научной реставрации фотографических материалов (ЛНРФМ), Косолапов Алексей Владимирович, художник-реставратор ЛНРФМ, Лайтар Наталья Сергеевна, художник-реставратор 2 категории ЛНРФМ. На теоретической части мастер-класса они поговорят об истории развития реставрации фотографических материалов и условиях их хранения в Государственном Эрмитаже. Сотрудники Эрмитажа расскажут коллегам об особенностях экспонирования таких предметов на примере подготовки выставки «Ателье «Светопись Левицкого». Ранняя русская фотография». В рамках практической части специалисты Эрмитажа проведут мастер-класс по удалению поверхностных загрязнений с фотографических отпечатков. В ходе совместной работы сотрудники музеев вместе с коллегами из Государственного Эрмитажа обсудят актуальные проблемы реставрационного дела, вопросы оформления реставрационной документации для аттестации реставраторов и другие темы, связанные с сохранением богатого историко-культурного наследия Бурятии и Байкальского региона.
Coca-Cola в России с 1993 г. помогает сохранить культурное наследие страны для будущих поколений, активно поддерживая проекты в области культуры и искусства. Первым совместным проектом Государственного Эрмитажа и компании стал проект оборудования новой реставрационной мастерской – Лаборатории научной реставрации темперной живописи, котоая была создана в музее при содействии Coca-Cola.

В 2003 году, в год празднования 300-летия Санкт-Петербурга, объектом сотрудничества стало восстановление Большого парадного двора Зимнего дворца. Средства на этот проект были предоставлены компаний за счет части прибыли от выпуска коллекционных банок с изображениями зданий эрмитажного комплекса. В 2007 году стартовал знаковый совместный проект Coca-Cola и Эрмитажа – «Музей XXI века», целью которого был сбор средств на реставрацию здания Главного Штаба и приспособление его под музейные цели.
В рамках 25-летнего сотрудничества с Государственным Эрмитажем Coca-Cola в России и The Coca-Cola Foundation инвестировали более 70 млн рублей в десятки культурно-образовательных и социальных проектов. В частности, при активной поддержке Coca-Cola в рамках программы «Сохраним культурное наследие вместе» Эрмитажем было приобретено профессиональное оборудование для нескольких реставрационных лабораторий.

За дополнительной информацией по проекту, пожалуйста, обращайтесь:
Ксения Луговская, сотрудник пресс-службы Государственного Эрмитажа.
Тел: +7 (812) 710-9945
e-mail : lugovskaya@hermitage.ru

Справка: Отдел научной реставрации и консервации Государственного Эрмитажа
Реставрационная практика Государственного Эрмитажа представляет собой уникальный для России опыт. Огромный типовой и видовой охват коллекции, состоящей из более чем 3 000 000 экспонатов, изначально поставил перед сотрудниками музея сложные задачи по сохранению и восстановлению памятников.
Эрмитаж является одним из немногих музеев, который в силу размера и универсальности коллекции содержит значительный штат музейных реставраторов, работающих со многими материалами.
В настоящее время Отдел научной реставрации и консервации состоит из 14 лабораторий научной реставрации. Всего в Отделе научной реставрации и консервации работает 182 сотрудника. Большинство художников-реставраторов имеют высшую и первую квалификацию. Они проводят работы по реставрации и консервации, профилактической обработке Экспонатов, проверяют их сохранность в хранилищах, на временных и постоянных выставках. Ежегодно реставрационную подготовку проходят свыше 4 500 экспонатов.
О компании «Кока-Кола»
Coca-Cola в России, объединяющая ООО «Кока-Кола Софт Дринк Консалтинг», ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» и АО «Мултон», — один из лидеров в производстве высококачественных безалкогольных напитков и один из крупнейших инвесторов в российскую экономику. За все время присутствия в России Coca-Cola в России инвестировала в социально-экономическое развитие страны более 6,2 млрд. долларов США.
Coca-Cola в России предоставляет рабочие места более 7000 высококвалифицированных работников и создает более 60 000 дополнительных рабочих мест в смежных отраслях.
На территории России линейка продукции включает в себя высококачественные безалкогольные напитки: Coca-Cola, Coca-Cola Без Сахара, Coca-Cola Orange, Coca-Cola Lime, Coca-Cola Vanilla, Coca-Cola Energy, Fanta, Sprite, Powerade, BonAqua, AdeZ, Schweppes, «Добрый», Rich, «Моя Семья», «Добрый Pulpy», FUZE TEA, BotanIQ и Costa Coffee.
Coca-Cola в России реализует социально-ответственную политику и гордится тем, что является неотъемлемой частью жизни России и активным участником экономического развития страны.
Официальный сайт компании Coca-Cola в России
www.coca-cola.ru