ONLINE-консультант
icq: 675246741

В нашем городе впервые пройдут «Дни Эрмитажа». ТК «Тивиком»

Многое, что вышло из-под пера Екатерины Второй, было написано с помощью этого прибора. Личная чернильница из чистого серебра стала свидетельницей не только подписания важных государственных документов, но и личных переписок и творчества императрицы.

 

Наталья Бахарева – куратор выставки «Екатерина Великая», старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа:

Она вела очень активную переписку с европейскими монархами, с французскими Просветителями. Она писала пьесы для Эрмитажного театра, писала сказки и рассказы для своих внуков, то есть у неё была очень активная рабочая жизнь.

 

Искусный предмет в 1775 году императрице подарил придворный, государственный деятель Иван Елагин. Как и многим другим личным вещам Екатерины Второй, чернильнице было суждено стать экспонатом музея. За годы правления Екатерина расширила границы государства, усилила армию и флот, укрепила экономику. Но в Бурятии её помнят за другое. В 1764 году императрица объявила буддизм одной из государственных религий. Национальный музей вёл долгие переговоры, чтобы заполучить хотя бы один личный предмет правительницы.

Татьяна Бороноева – директор Национального музея Бурятии: 

Мы, в общем, просили платье Екатерины, но там есть объективные причины реставрационные. Сложно было вывезти данный предмет. В принципе, речь шла только об одном предмете, но так получилось, что Государственный Эрмитаж сделал нам двойной подарок.

В итоге, улан-удэнцы увидят сразу четыре экспоната. Чернильницу, портрет императрицы кисти Фёдора Рокотова и ещё две картины: «Аллегорическое изображение побед России в войне с Турцией» и «Вид на Дворцовую набережную со Стрелки Васильевского острова в Санкт-Петербурге».

Наталья Бахарева – куратор выставки «Екатерина Великая», старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа:

Это самая дальняя точка России, куда Эрмитаж привёз свою выставку на машине. У нас есть выставки во Владивостоке, других городах, но обычно мы эти выставки направляем самолётами. В данном случае мы приехали на машинах. Ехали мы из Казани, где до этого были представлены экспонаты.

Двери выставки «Екатерина Великая» распахнутся для посетителей уже завтра ровно на месяц. А в ближайшие три дня, с 26 по 29 мая, пройдут лекции, мастер-классы и кинопоказы в рамках «Дней Эрмитажа». 

Записаться можно по номеру 21-40-08.

Репортаж: ТК » Тивиком»