ONLINE-консультант
icq: 675246741

В Улан-Удэ открылись «Дни Эрмитажа». ГТРК «Бурятия»

Международный музейный фестиваль посвящен празднованию 100-летия Республики Бурятия. В программе различные мероприятия, а на выставке экспонаты из главного музея страны.

Струнный квартет, приветственные речи, торжественное разрезание ленточки. На открытии только официальные лица и пресса, пандемия диктует свои условия. На организацию выставки «Екатерина Великая» министерство культуры России выделило шесть миллионов рублей, сумма немалая, но и экспонаты представлены бесценные.

https://www.youtube.com/watch?v=S-T1sItgSYg&t=395s

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

— Не так много городов куда Эрмитаж приезжает, к нам приехал из Казани, и хотелось бы воспользоваться тем, что такие дни проходят, чтобы больше людей пришло, просто зрителей, просто детей бы привели. Конечно, есть ковидные ограничения, но музей работает, масочный режим.

Владимир Павлов, Председатель Народного Хурала Бурятии:

— Я думаю, это яркое событие для культурной жизни, и для жителей, и для гостей, так как увидеть эти шедевры своими глазами, приобщиться к истории российского государства, я думаю, смогут все желающие.

Прижизненный портрет Екатерины Великой, серебряный письменный набор, подборка редких книг из коллекции Эрмитажа. Российская императрица, признавшая буддизм официальной религией страны и основавшая институт Пандито Хамбо-лам, почитается буддистами как Богиня Белой Тары.

Дагба Очиров, Дид-Хамбо лама Буддийской традиционной Сангхи России:

— Если поклониться телу Хамбо-лама, можно получить благословение от 1-го Пандито Хамбо-ламы, посетив музей — получить благословение от Екатерины Великой, а в Эгитуйском дацане можно получить благословение от самого Будды.

В Эгитуйском дацане хранится реликвия буддистов — сандаловый Будда — Зандаан Жуу, а открытие выставки состоялось в день его рождения. Все неслучайно, уверен Дагба Очиров. Для Эрмитажа же приезд в Бурятию не менее важен — это возможность более близкого знакомства с бесценными экспонатами и помощь в сохранении собственных шедевров.

Александр Прохоренко, заместитель директора Государственного Эрмитажа:

— Для Эрмитажа — приближение того массива, накопленного помощь нашим коллегам. Мы тем самым приближаем искусство к народу и как говорил Мандельштам — «утоляем тоску по мировому искусству.

Выставка, презентация фильмов, мастер-классы для профессионалов и лекции для любителей, — все это в программе музейного фестиваля.

Татьяна Мигоцкая:

— Дни Эрмитажа в Улан-Удэ стартовали сегодня. Четыре фестивальных дня обещают быть насыщенными, но сама выставка будет работать до середины июля. Поэтому приходите, наслаждайтесь произведениями мирового искусства.

 

Репортаж БГТРК

Автор: Татьяна Мигоцкая

Оператор: Виктор Еланцев