ONLINE-консультант
icq: 675246741

В Улан-Удэ начались «Дни Эрмитажа»

Сегодня, 26 мая, прошло долгожданное открытие  «Дней Эрмитажа в Улан-Удэ». Знаменательное событие началось с пресс-конференции с участием Главы Республики Бурятия Алексея Самбуевича Цыденова и заместителя директора Государственного Эрмитажа Александра Владимировича Прохоренко в Народном Хурале Республики Бурятия.

 
— Впервые в истории республики у нас проходят дни Эрмитажа, — рассказал на пресс-конференции Глава Бурятии. — Для нас это очень значимое событие, тем более выставка посвящена Екатерине Великой. Мы знаем, что для республики она имеет особое значение – указом императрицы Екатерины был утвержден Институт Пандито Хамбо Лам и вся структура буддийской Сангхи. Не так давно мы принимали в дар бюст Екатерины, переданный нам Эрмитажем. Продолжение сотрудничества с самым великим центром культуры мира для нас — это очень почетно и дает большие перспективы. Наши жители могут посмотреть шедевры из собрания Эрмитажа, что позволит обогатить наше культурное мироощущение.
 
Заместитель директора Государственного Эрмитажа А.В. Прохоренко отметил:
 
— Эрмитаж является одним из самых крупных мировых хранилищ достижений культуры и больше Лувра по объему коллекций в шесть раз. В последнее время по инициативе МБП мы работаем над тем, чтобы люди, которые живут не в Петербурге, могли узнавать больше об искусстве, культуре и тех экспонатах, которые хранит Эрмитаж. У нас с Бурятией это не первый опыт. Мы таким же образом выезжали в Татарстан, Екатеринбург и Оренбург. Нам необходимо усилить просветительскую деятельность культурных учреждений.
 
Главным мероприятием фестиваля стало торжественное открытие в Музее истории Бурятии выставки «Екатерина Великая» из собрания Государственного Эрмитажа.
 
В церемонии открытия приняли участие Алексей Самбуевич Цыденов, Глава Республики Бурятия; Александр Владимирович Прохоренко, заместитель директора Государственного Эрмитажа; Владимир Анатольевич Павлов, Председатель Народного Хурала Республики Бурятия; Соёлма Баяртуевна Дагаева, министр культуры Республики Бурятия, Дагба лама, Дид Хамбо лама БТСР; Легцок лама, ширээтэ-лама Анинского дацана «Гандан Шаддувлинг», Татьяна Анатольевна Бороноева, директор Национального музея Республики Бурятия.
 
С видеоприветствием к собравшимся обратился Михаил Борисович Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа:
 
— Это несколько дней насыщенного присутствия нашего музея, это вещи, реставраторы, лекции, это все то, чем является Эрмитаж. Эрмитаж, конечно, приезжает к вам со своей основательницей – Великой Екатериной… в буддийский мир, который признал ее Белой Тарой. И нам очень приятно, что мы можем здесь о ней рассказать и тем самым продлить на новом этапе наше сотрудничество, которое уже существует и будет дальше продолжаться в плане развития присутствия Эрмитажа в Бурятии.
 
Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов в своей приветственной речи отметил:
— Для нас это важное и очень значимое событие — дни Эрмитажа в рамках празднования 100-летия Республики Бурятия, проводимые при поддержке Министерства культуры РФ. Хотелось бы, чтобы большое количество зрителей и наших специалистов, работающих в сфере культуры, смогли за это время обменяться опытом, воспользоваться возможностями, что дают нам эти дни.
 
Заместитель директора Государственного Эрмитажа Александр Владимирович в своем выступление сказал
 
-Хочу подчеркнуть, что мы благодарны руководству республики в лице главы, Алексея Самбуевича, его коллегам, работающим в сфере культуры, за возможность так широко представить Эрмитаж в Бурятии. Наши отношения имеют некоторую историю, фрагментарные вещи — в основном выставки, и вот сегодня мы переходим к широкому контексту отношений. Благодаря просветительской работе Эрмитажа, мы можем дать возможность всем тем, кто не имеет возможность посетить Эрмитаж в Санкт-Петербурге приобщиться к искусству.
 
Владимир Анатольевич Павлов поздравил присутствующих с открытием выставки от имени депутатов Народного Хурала Бурятии:
— Это яркое событие для культурной жизни нашей Бурятии. Это возможность для жителей республики увидеть шедевры из Эрмитажа своими глазами.
 
С теплыми словами выступил Легцок лама, ширээтэ-лама Анинского дацана. В своей речи он поприветствовал всех от имени Буддийской традиционной Сангхи России и поблагодарил участников за организацию знаковой выставки «Екатерина Великая».
 
Экскурсию для гостей провела куратор выставки, старший научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа – Наталья Юрьевна Бахарева.
 
Также в рамках открытия выставки гостям представили фильм «Эрмитаж Ея Величества Екатерины II» и издания Государственного Эрмитажа из «Эрмитажной библиотеки». О программе «Эрмитаж-кино», об Эрмитажной библиотеке рассказали менеджер Историко-информационной службы Государственного Эрмитажа Ксения Луговская и менеджер редакционно-издательского отдела Государственного Эрмитажа Екатерина Насырова.
 
Торжественные мероприятия были продолжены в Национальной библиотеке Республики Бурятия, где прошел круглый стол «Восточная Сибирь в эпоху Екатерины Великой» с участием Первого заместителя министра культуры Республики Бурятия Николая Владимирович Емонакова, ведущих ученых ИМБТ СО РАН, Иркутского государственного университета.
 
Также состоялась презентация «Эрмитажного кинотеатра» в виртуальном концертном зале библиотеки. С 26 по 29 мая для жителей и гостей республики с возможностью бесплатного посещения будут представлены документальные фильмы «Ах, Эрмитаж», «Это сам Потемкин», рассказывающие об истории создания Эрмитажа, формировании его коллекции основательницей Екатериной Великой, о памятниках одного из крупнейших в мире музея.
 
Возрастное ограничение: 0 +
 
Справки по тел.: 21-40-08, 21-44-88

#эрмитаж
#дниэрмитажа #дниэрмитажавуланудэ
#минкультрб
#нацмузей03