ONLINE-консультант
icq: 675246741

Уникальные экспонаты и мастер-классы. В Улан-Удэ приехал Эрмитаж. ТРК «Ариг Ус»

Представленные на выставке шедевры посвящены Екатерине II.

 

Эрмитаж вновь приехал в Улан-Удэ. На этот раз программа обширная – это целый музейный фестиваль. Одно из главных событий – выставка шедевров из хранилищ Эрмитажа эпохи Екатерины Великой. Подробнее о том, что приготовили петербуржские гости для бурятской столицы, наш корреспондент.

— Эрмитаж приехал в Бурятию. На этот раз с выставкой, посвящённой Екатерине II. Экспонатов немного – всего пять штук. Один вот этот бюст. Хранится не в самом Эрмитаже, а в Бурятии. Дело в том, что еще в 1764 году вот этот бюст сама Екатерина II подарила первому бурятскому Пандито Хамбо ламе Дамба-Доржо Заяеву. Оригинал бюста был выполнен из мрамора и хранился все это время в Аннинском дацане, но после революции был, к сожалению, утерян. Вот это копия 2019 года, которую директор Эрмитажа Пиотровский передал Аннинскому дацану в качестве подарка. И сегодня он здесь.

Выставка не просто так посвящена Екатерине II. Русская императрица немецкого происхождения имеет отношение и к петербургскому музею и к бурятской истории.

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Именно в 1764 году Екатерина II подписала указ о создании Эрмитажа, начали свозиться в Зимний дворец лучшие картины Европы. И в этом же году был подписан указ о создании должности Пандито Хамбо ламы, и практически официально признали буддизм в качестве официальной религии России.

Специалисты из Эрмитажа вот уже 20 лет частые гости у нас. Сначала это были просто выставки, потом дело дошло до обмена опытом. Вот и в этот раз сотрудники главного музея страны приехали с мастер-классом по консервации и реставрации фотоматериалов.

Александр Прохоренко, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа: Общий смысл состоит не только в представлении местной публике временных выставок, экспозиций. Но и своеобразная передача мастерства управления этими богатствами и их сохранения. Реставрация, составление программ выставок, работа с молодёжью. Но, скажу прямо, мы заинтересованы в том, чтобы здесь можно было регулярно представлять вот эти переменные выставки из различных фондов Эрмитажа, не только посвящённых Екатерине.

 

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Хотелось бы, чтобы большее количество наших жителей, наших специалистов работающих в сфере культуры могли за это время обменяться опытом. Посмотреть и причаститься к тем возможностям, которые дают нам вот эти «Дни Эрмитажа» в республике.

Выставка открыли в рамках фестиваля «Дни Эрмитажа в Улан-Удэ», посвящённого 100-летию республики. Увидеть живописные работы XVIII века и не только можно будет в течение двух месяцев.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

Возрастное ограничение: 0+

Репортаж ТРК «Ариг Ус»

Автор: Никита Коробенков