ONLINE-консультант
icq: 675246741

В музее прошла пресс-конференция «Основы превентивной консервации и реставрации фотоматериалов»

Второй день «Эрмитажа в Улан-Удэ» начался с пресс-конференции «Основы превентивной консервации и реставрации фотоматериалов», а также одноименного мастер-класса по реставрации музейных предметов, проводимых в рамках проекта Государственного Эрмитажа и компании «Кока-Кола» «Сохраним культурное наследие вместе».

Проект, стартовавший в 2010 году, призван привнести передовой международный опыт и инновационные технологии в реставрационные процессы, проводимые как на территории Государственного Эрмитажа, так и за его пределами. В рамках этого проекта в крупнейших музеях мира состоялись стажировки реставраторов Государственного Эрмитажа, которые теперь делятся приобретенными знаниями и навыками с коллегами из региональных музеев России.

В художественном музее им. Ц.С. Сампилова в течение трех дней художники-реставраторы Лаборатории научной реставрации фотографических материалов Государственного Эрмитажа делятся своими знаниями и опытом в сохранении фотодокументального фонда, а также обсуждают вопросы своей профессиональной деятельности.

Пресс-конференцию открыла министр культуры Бурятии Соелма Дагаева со словами благодарности в адрес Государственного Эрмитажа и компании Coca-Cola за предоставленную возможность уже в шестой раз поучиться у ведущих реставраторов:

– Добрый день, дорогие друзья! Для нас это мероприятие очень важное. Улан-Удэ один из немногих городов, который вошел в данную программу. В течение шести лет приезжают ведущие сотрудники Эрмитажа с мастер-классами. За эти годы прошли мастер-классы по реставрации ткани, живописи, металла. В 2019 году состоялся мастер-класс по реставрации, консервации и хранению мебели, деревянных экспонатов, который прошел с большим успехом,  – сообщила Соелма Баяртуевна.

Александр Владимирович Прохоренко, заместитель Генерального директора Государственного Эрмитажа, в своем приветственном слове отметил, что музейные сотрудники-реставраторы — это особые люди, которые сохраняют и передают будущему поколению накопленные предметы бытия через годы. Это большой труд и это надо любить:

— Реставрация — один из важнейших элементов сохранения, ведь недаром шутят, что время — хороший доктор, но плохой косметолог, и надо все время исправлять и поддерживать ту свежесть, характерную для первозданного объекта. Это требует умения, терпения, навыков и опыта передачи знаний, и в этом смысле взаимодействие Эрмитажа и музеев регионов велико.

Начальник сектора проектного финансирования, координатор проекта «Сохраним культурное наследие вместе» Государственного Эрмитажа Евгений Владимирович Федоров в своем выступлении отметил, что в этом году приезд с мастер-классом отличается от предыдущих, так как прибыли не только реставраторы, но и целая команда специалистов:

— Сейчас основная задача, сформулированная директором, это показывать и делиться теми знаниями, которые разрабатываются и хранятся в Эрмитаже. Эрмитаж — это уникальный институт с огромной коллекцией, которая обязывает его иметь в штате специалистов по самым разным направлениям. И эти мастер-классы являются одним из способов делиться знаниями и накопленным опытом. Каждый такой приезд продумывается, и зависит от коллекции музея, от его запросов.

С видеоприветствием выступила представитель компании Coca-Cola в России Марина Мокина, которая поблагодарила всех за многолетнее сотрудничество и пожелала всем плодотворной работы.

По окончанию конференции гости приняли участие в мастер-классе по реставрации фотоматериалов от заведующей Лабораторией научной реставрации фотографических материалов Государственного Эрмитажа Татьяны Саятиной, теоретические и практические части которого будут проходить в течение трех дней. В рамках встречи реставратор Национального музея Виктория Рабжаева продемонстрировала присутствующим живописные полотна, отреставрированные с применением знаний, полученных на предыдущем мастер-классе.

Справки по тел.: 21-44-88, 21-21-70