ONLINE-консультант
icq: 675246741

Частица Питера в Улан-Удэ. АТВ

«Дни Эрмитажа в Улан-Удэ» продолжаются. Если вы не знаете, куда сходить в выходные, советую посетить музей истории Бурятии. Знаменитый портрет Екатерины Второй, её личный письменный прибор и картины 18 века – эти уникальные экспонаты задержатся в Улан-Удэ до 26 июля. Ну а нам повезло вдвойне. Экскурсию по выставке шедевров одного из лучших музеев мира для нас провела его сотрудница. И всё это не в далёком Санкт-Петербурге, а здесь, у нас под боком. Слово Алтане Мункуевой.

Алтана Мункуева, корреспондент:

— Вид на дворцовую набережную. Это работа Иоганна Георга де Майера 1796 года. В этом же году скончалась великая императрица Екатерина Вторая. Ей же и посвящена эта выставка, на которой сейчас мы находимся.

Выставка хоть и небольшая, но своего зрителя нашла. Посмотреть на уникальные экспонаты пришли даже самые юные ценители искусства.

— Портреты большие, поэтому вы не переживайте, если вы сделаете шаг назад, вы всё равно всё увидите.

Наталья Бахарева, куратор выставки, старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа:

— Екатерина жила в этом здании. Здесь же были её личные комнаты жилые. Здесь же были парадные залы, где она проводила балы, различные приёмы, церемонии. А дальше еще несколько зданий это те дворцы, те здания, в которых как раз и хранились коллекции Екатерины.

— А у Екатерины Второй были дети? 

— Да, у Екатерины Второй был сын, который станет после её смерти императором Павлом Первым.

— А из-за чего умерла Екатерина Вторая?

— На современном языке этот диагноз звучит, как инсульт, тогда это называлось — апоплексический удар.

Дэни, юный ценитель искусства:

— Ты вообще сам интересуешься историей России? Как тебе эта экскурсия сегодняшняя?

— Отличная. Екатерина Вторая — продолжительница рода, не рода, она как Петр Первый – помогала всем.

Наибольший интерес посетителей, как правило, вызывает эта серебряная чернильница.

Наталья Бахарева, куратор выставки, старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа:

— А еще рядом с письменным прибором обычно у неё на столе лежала табакерка с портретом Петра Первого. И Екатерина говорила, что: «я специально держу портрет Петра рядом с собой для того, чтобы, сочиняя какие-либо законы, советоваться с ним: так ли бы он поступил или нет».

Выставка без экскурсовода  — то же, что фильм без звука. Тем более, когда это делает суперпрофессионал.

Дмитрий Фролов, старший научный сотрудник музея истории Бурятии:

— Экскурсовод для того, чтобы заинтересовать вас. Даже если вы забудете слова, у вас останутся эмоции и впечатления. Как это было прекрасно. И вы заинтересуетесь эпохой.

Александр Васильев, посетитель выставки:

— Даже с учетом, что количество предметов, конечно,  ограничено, но всё равно интересно. Особенно, наверное,  вот этот бюст Екатерины. О нём же много у нас писалось. Но одно дело смотреть в интернете, другое дело — всё-таки самому увидеть.

Помимо экспонатов здесь показывают фильмы, посвященные эпохе Екатерине Второй и Эрмитажу. Поэтому успевайте посетить музей истории Бурятии до 26 июля.

Возрастное ограничение 0+

 

 Корреспондент: Алтана Мункуева