ONLINE-консультант
icq: 675246741

В Улан-Удэ прошла презентация конкурса «Искусный глагол» им. В. Ю. Матвеева

28 мая, в третий день «Эрмитажа в Улан-Удэ», в Национальной библиотеке Республики Бурятия прошла презентация конкурса профессионального мастерства для журналистов и СМИ в сфере культуры «Искусный глагол» им. В. Ю. Матвеева.

На презентацию были приглашены журналисты, фотографы, блогеры и пресс-служба Министерства культуры Республики Бурятия.

Встречу открыла Ксения Луговская, менеджер Историко-информационной службы Эрмитажа, начав свое выступление с истории конкурса, который был учрежден в 2016 году по инициативе Государственного Эрмитажа, Екатеринбургского музея изобразительных искусств и Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Ксения рассказала о Владимире Юрьевиче Матвееве – учредителе первой музейной пресс-службы в России и вдохновителе учреждения конкурса «Искусный глагол» для поддержки культурной журналистики. В презентации были обозначены цели, основные номинации, критерии оценки и география конкурса. В финале своего выступления спикер призвала принять участие в конкурсе представителей региональных СМИ, фотографов, блогеров, различных мультимедийных жанров: «Журналистика – это вечный вопрос, ремесло или творчество, и я могу с уверенностью сказать, что работы победителей конкурса «Искусный глагол» – это творчество!».

Никита Николаевич Корытин, директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств, выступил от лица организаторов конкурса «Искусный глагол». Он подчеркнул, что победителями могут быть не заметные для своего города журналисты и СМИ, но их работы могут быть видны и оценены экспертами конкурса.

«Основной мотивацией, стимулом для участия в конкурсе, может быть возможность показать свои материалы высокопрофессиональным экспертам. Участие в конкурсе — это возможность роста в своей профессии, — дополнил Никита Корытин. — Для победителей существуют также финансовая поддержка и самое важное — стажировка в городе Санкт-Петербург, которая дает возможность для профессионального общения представителей СМИ и деятелей культуры».

В ходе встречи спикеры ответили на вопросы участников встречи.

Конкурс «Искусный глагол» призван обратить внимание общества на значение деятельности СМИ, культурной журналистики для развития культуры и культурных институций, способствовать усилению роли музеев и других культурных организаций в жизни сообществ. Победители конкурса – журналисты и средства массовой информации, которые отличились профессионализмом и инновационными подходами к работе. К настоящему моменту конкурс «Искусный глагол» охватывает уже более 50 городов России.

Справки по тел.: 21-44-88