ONLINE-консультант
icq: 675246741

В Улан-Удэ открылась выставка-конкурс декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов

По традиции, раз в два года, в преддверии Международного бурятского фестиваля «Алтаргана», на творческий наадам-урилдаан собираются народные мастера со всей Бурятии. В этом году 56 мастеров представили более 150 своих творений.

Выставка открылась 4 июня в Художественном музее им. Ц. Сампилова. С приветственным словом к гостям и участникам мероприятия выступила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

– Эта выставка необычная – одновременно проходит отборочный тур. Победители конкурса в 5 номинациях примут участие в XIV Международном бурятском фестивале «Алтаргана», который пройдет в июле в Забайкальском крае. Несмотря на сложные условия, в связи с ковидными ограничениями, подготовка к фестивалю продолжается. Бурятия примет участие в 15 творческих конкурсах фестиваля, – отметила Соелма Баяртуевна.

Посетители выставки ознакомились с живописью в стиле «Буряад зураг», резьбой и росписью по дереву, гобеленами, ювелирными украшения, лоскутным шитьем и аппликацией, сувенирной продукцией. На выставке представили свои работы много молодых талантов и, конечно, именитые мастера. Впервые в выставке «Навстречу Алтаргане» участвуют мастера-изготовители бурятских музыкальных инструментов, конской упряжи.

Народные умельцы показали мастер-классы по изготовлению старинным способом тесьмы «Тууза сохихо», войлочного панно (мокрое валяние), берестяных туесков, плетению ташуура (кнута) из кожи, рисованию в технике «Буряад зураг».

Выставка продлится до 16 июня.

Учредитель выставки-конкурса – Министерство культуры Бурятии, организатор – Республиканский центр народного творчества при поддержке Национального музея Бурятия.

Возрастная категория 0+.

Источник: minkultrb.ru

Фото: muzeyrb