ONLINE-консультант
icq: 675246741

Екатерина Великая и Селенгинский Спасский собор

Дорогие друзья! Сегодня мы хотим рассказать об одном из старинных храмов Бурятии — Селенгинском Спасском соборе. Храм находится на правом берегу реки Селенга, к востоку от Новоселенгинска.

Раньше здесь располагался город Староселенгинск. Но с середины 1970-х годов город перестал существовать. Полуразрушенный собор – это все, что от него осталось.
Первоначально в 1665 году была возведена деревянная Спасская церковь, в которой в 1720-х годах отправлял службу Иннокентий Иркутский. Весной 1780 года церковь сгорела, а второй пожар, случившийся в том же году, уничтожил почти весь Селенгинск.

При возрождении города новый Спасский собор был возведён при содействии императрицы Екатерины II и благодаря добровольным пожертвованиям. Работы по возведению уже каменного храма начались 14 мая 1784 года и завершились 13 июня 1789 года.

Главный верхний престол собора был освящён в честь Нерукотворенного образа Спасителя; в нижнем храме освятили придел в благодарность императрице — во имя великомученицы Екатерины. Позже были пристроены приделы, существовавшие ещё при старой церкви: северный — во имя святителя Николая Мирликийского (1799) и южный — Архангела Михаила (1816).
Архитектором стал самоучка тюменский мещанин Воротников; строителями-подрядчиками — будущий селенгинской купец Иван Степанович Басов и купец Дмитрий Михайлович Пахолков. В архитектуре храма прослеживаются элементы барочного стиля наряду с чертами культового зодчества северной Руси. Главным украшением интерьеров являлся иконостас, украшенный золоченной резьбой. Пятиглавый собор имел высоту около сорока метров.
В 1861 году собор пострадал во время разрушительного Цаганского землетрясения, но был восстановлен. В 1865 году при соборе было открыто приходское попечительство. В 1915 году было решено создать мужскую Селенгинскую Спасскую обитель. 12 августа 1915 года был открыт монастырь, из Чикойского Иоанно-Предтеченского монастыря были переведены монахи. В 1925 году обитель была закрыта. В 1936 году с него сняли кресты и начали разрушать. В 1950-х годах собор попытались разобрать на стройматериалы, но не смогли, удалось лишь снять часть венчаний. Уцелевшее помещение приспособили под загон для скота.
Сейчас полуразрушенный Спасский собор является единственным сохранившимся строением города Староселенгинска.
В заключение приведем слова краеведа Э. В. Демина, сказанные им о Спасском соборе: «Поколения горожан рождались и умирали под его стенами. Он был всегда с ними, утверждая своим видом и колокольным звоном вечность города на Селенге, как и бесконечность человеческого повторения… Потом, с покинутой стороны реки, он продолжал манить и завораживать, как не помнящий зла, мудрый седой отшельник, возвысившийся над земным…».

Использованы материалы:
chita.eparhia.ru
rutraveller.ru