ONLINE-консультант
icq: 675246741

Художники Бурятии подарили свои работы врачам ковидных госпиталей

5 августа в Художественном музее Ц.С. Сампилова состоялась акция «Художники Бурятии – врачам», в рамках которой в торжественной обстановке художники подарили свои работы врачам республики. Данная акция состоялась впервые благодаря инициативе Бурятского отделение Союз художников России, при поддержке Национального музея Республики Бурятия и совместно с РОО Медицинская палата Республики Бурятия.

На мероприятии присутствовали заместитель министра здравоохранения Республики Бурятии Наталья Логина, член общественной организации «Медицинская палата Республики Бурятия», Заслуженный врач Республики Бурятии Александр Иринчеев, председатель Бурятского Республиканского отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Евгений Болсобоев, художники и врачи.

Торжественное мероприятие открыла идейный вдохновитель акции, директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева:

— Врачи стоят на передовой, выполняя важную и нужную работу. И наши художники хотят поблагодарить их за это.  Создавая работы, они отражают в них свое мировоззрение, и сегодня, благодаря этой акции, познакомят врачей с миром искусства, — сказала Татьяна Анатольевна.

Свои картины подарили О. Козлов, Д. Лыгденов, Ш.-Ж. Раднаев, Т. Дашиева, Ж. Зомонов, Ю. Раднаев, В. Архипов, Б. Доржиев, В. Рабжаева, Е. Музюкова, Ф. Гусейнова, Е. Болсобоев, А. Батуров, В. Поспелов, М. Поспелов, А. Дугарова, а Б. Базаров преподнёс в дар скульптуру «Шоно».

Александр Иринчеев в своей речи поблагодарил коллег, борющихся с Covid-19 в красных зонах и художников, которые от всего сердца дарят свои работы врачам:

— Эта акция дарения должна показать, что общество ценит труд наших медицинских работников. Я надеюсь, что это только начало, и что другие сообщества также поддержат наших медиков, — добавил Александр Дашиевич.

Заместитель министра здравоохранения Республики Бурятии Наталья Логина, от Министерства здравоохранения и от лица министра Евгении Лудупой, поблагодарила за высокую оценку труда врачей и организацию такого мероприятия:

— Сегодня — тот замечательный день, когда можно насладиться искусством, принять участие в такой прекрасной акции. Ведь на передовой сейчас трудится более 6000 человек, и сегодня в зале присутствует только малая часть.

Все работы были разыграны в рамках лотереи. Так, Надежда Хамаева, заместитель главного врача по медицинской части городской поликлинике №3, вытянула заветный номерок и получила в подарок работу Жамсо Раднаева «Звуки земли». Картину врачу художник вручил лично.

— Когда я узнала, что художники хотят принести в дар нам, врачам, свои работы, была удивлена. Также была приятно шокирована, что именно меня выбрали в качестве того человека, который получит одну из работ художников. Естественно, за тот труд, что мы совершаем каждый день очень приятно получать такие подарки, — поделилась Надежда Антоновна. – Я стояла рядом с работой Жамсо Раднаева, когда началось мероприятие. Она мне понравилась, и я загадала, чтобы именно она мне досталась. Конечно, очень обрадовалась, вытянув номерок с той самой картиной. И когда мне ее вручил сам Жамсо Раднаев – это тронуло меня до глубины души. Я сдерживала эмоции, чтобы не заплакать.

Всего было подарено 20 работ художников и скульптора.

Справки по тел.: 21-43-93