ONLINE-консультант
icq: 675246741

Участники арт-проекта «Художники – Бурятии». Жигжит Баясхаланов

Жигжит Баясхаланов – бурятский оружейник и скульптор, основатель «B-Gallery», член Союза художников России, Член гильдии оружейников Италии, основатель и председатель Международной Ассоциации Бурятских оружейников.
Ключевым направлением в его творчестве является создание художественных ножей и скульптур, где он представляет новый взгляд на традиционную бурятскую культуру.

Жигжит Баясхаланов родился в селе Алханай в 1985 году, вырос в селе Амитхаша Агинского Бурятского округа. В 2003 году окончил ИХИМ (изготовление художественных изделий из металла) Профессионального Лицея №24 г. Улан-Удэ. В 2004 году переехал в Санкт-Петербург, где живёт по настоящее время.

В 2012 году в Санкт-Петербурге Жигжит Баясхаланов открыл мастерскую, в которой создаёт предметы декоративно-прикладного искусства и скульптуры. В основе авторских решений лежат традиционные орнаментальные мотивы и художественные образы, восходящие к наследию бурятской культуры.

В творчестве Баясхаланова глубокая связь с родным краем преображается в уникальные по форме и композиции изделия, превозносящие воинскую доблесть, духовность и красоту. Искусно выполненные ножи, самостоятельные или совмещённые с элементами традиционного костюма и мелкой пластикой, луки, возрождающие древнее искусство стрельбы, анималистическая скульптура, перекликающаяся с культурой кочевников-скотоводов, — в работах автора тема Бурятии звучит всегда по-разному, но с одинаковым желанием сохранять и развивать всё лучшее, что ей присуще.

В 2018 году Жигжит открыл первую персональную галерею «B-Gallery» в г. Улан-Удэ, где представлена постоянная экспозиция авторских ножей, композиций и скульптур.
В 2019 году также открыл галерею современного бурятского искусства «B-Gallery» в центре Санкт-Петербурга.
С 2019 года художник проходит обучение в Академии изящных искусств города Каррара, Италия, осваивая возможности известного на весь мир мрамора.

Произведения Баясхаланова привлекают внимание ценителей искусства не только в России, но и за рубежом. Художник неоднократно принимал участие во всероссийских и международных выставках, заслужив признание публики.
Работы экспонировались в крупнейших музеях России, таких как Государственный Эрмитаж и Музей Московского Кремля, на международных площадках: выставке современного искусства «NordArt» (г. Бюдельсдорф, Германия), международной оружейной выставке «FICX Paris» (г. Париж, Франция), выставочных пространствах Монголии, Китая и т.д.