ONLINE-консультант
icq: 675246741

Участники арт-проекта «Художники – Бурятии»: Зорикто Доржиев

Зорикто Доржиев родился в 1976 году в Улан-Удэ.

В 1996 году окончил Бурятское республиканское училище культуры и искусства.

В 2002 году с отличием окончил Красноярский государственный художественный институт (мастерская А. М. Знака).

В 2002–2004 гг. стажируется в творческих мастерских Российской Академии художеств (Красноярск).

В 2004 году Зорикто задействован в качестве художника по костюмам в фильме Сергея Бодрова «Монгол». Фильм получил премию «Ника» и номинацию на «Оскар». За работу в фильме Алексея Федорченко «Небесные жены луговых мари» в 2014 году Зорикто удостоен премии Гильдии кинокритиков России «Белый слон», номинировался на премию «Ника».

С 2005 года сотрудничает с «Галереей Ханхалаев».

Персональные выставки Зорикто «Степная история» с большим успехом прошли в Русском музее (Санкт-Петербург), в Музее Востока (Москва), в Лондоне с презентацией в Музее Виктории и Альберта, в «Галерее искусств» Совета Европы (Страсбург, Брюссель), в Ноймюнстерском Аббатстве (Люксембург). Выставки в Лондоне и Люксембурге открывали полномочные послы России.

В 2015 г. прошла персональная выставка «Воображаемая реальность» в Третьяковской галерее (Москва).

В августе 2010 г. «Галерея Ханхалаев» издала популярный исторический роман Исая Калашникова «Жестокий век», повествующий о жизни монголов в конце XII — начале XIII века; в центре романа — образ молодого Чингисхана. С 1978 года эта книга переиздавалась более десяти раз, была переведена на многие языки, но никогда не иллюстрировалась. Иллюстрации к «Жестокому веку» выполнены Зорикто Доржиевым в виде написанных углем графических листов.

В 2011 г. вышла в свет «Zorikbook» — иллюстрированная книга Зорикто Доржиева,в которой автор рассказывает о себе и своей работе.

Выставка «Степная нирвана» состоялась в декабре 2013 г. в главном буддийском центре США — Tibet House, основателем которого является профессор Роберт Турман. Выставка открылась после благотворительного аукциона Christie’s, который ежегодно устраивается совместно с Tibet House. «Галерея Ханхалаев» приняла участие в аукционе с работой Зорикто Доржиева «Nirvana 3S» и с графикой «Легенда» в декабре 2014 г.

Два важных события произошли в 2019 году:

Участие Зорикто Доржиева в 58-й Венецианской биеннале со спецпроектом «Новая степь» и выставка в Центре изящных искусств BOZAR Брюсселя, где экспонировался арт-объект Зорикто «TheLady of Energy».

Зорикто Доржиев — постоянный участник крупнейших арт-шоу в России, США, Гонконге, Сингапуре, Тайване, Индонезии и Японии.

 

Работы Зорикто Доржиева хранятся в Государственном Русском музее, Государственном музее искусств народов Востока, Иркутском областном художественном музее им. В. П. Сукачева, Томском областном художественном музее, Бурятском республиканском художественном музее им. Ц. С. Сампилова (Улан-Удэ), Государственном комплексе «Дворец конгрессов» (Санкт-Петербург), в частных собраниях (Россия, США, Канада, Германия, Австралия, Франция, Бельгия, Великобритания, Тайвань, Корея, Новая Зеландия, Индонезия, Сингапур, Латвия).