ONLINE-консультант
icq: 675246741

Участники арт-проекта «Художники – Бурятии»: Даши Намдаков

Даши Намдаков (1967 г.р.) – скульптор родом из Забайкалья, академик Российской Академии художеств, заслуженный художник России и народный художник Республики Бурятия, почетный член Академии рисунка Флоренции, Лауреат премии Правительства Российской Федерации (2009 г.) Закончил Красноярский государственный художественный институт.

Даши — автор монументальных композиций, установленных в Казахстане, в Забайкалье, Кемеровской области, Республике Татарстан — г. Казань и г. Альметьевск, а также в Республике Тыва —  г. Кызыл, в г. Красноярск и на западной оконечности острова Ольхон на Байкале. Эти произведения созданы в разные периоды жизни скульптора, но в том индивидуальном авторском художественном стиле, который особенно оригинален и близок наследникам национальных культур народов России.

В настоящее время Даши Намдаков один из представителей современного искусства России и, конечно, активно развивающегося искусства Бурятии. На выставках начала 2000-х годов, став членом Иркутского регионального отделения Союза художников России, он проявил особенный интерес к историческому и анималистическому жанрам станковой пластики, которую обогатил новым видением формы и запоминающимися композициями.

Стоит отметить и желание мастера совершенствовать технологии производства. В материалах для скульптур кроме бронзы появился природный камень, обработанный в соответствии с эскизом мастера, что расширило и обогатило приемы художественной образности произведений.

Даши Намдаков со своим творческим коллективом активно участвовал в создании больших групповых художественных проектов, таких как оформление декора храма Воскресения и мемориального комплекса «Матерям победителей» в Подмосковье, оформлении московской станции метрополитена. В настоящее время автор увлечен постройкой культурного комплекса и парка скульптур “Тужи” в Забайкалье, с. Укурик, на родине своих предков.

Выставка «Художники — Бурятии» будет работать с 16 сентября по 18 октября в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова.

Возрастное ограничение: 6+

Справки по тел.: 21-10-01, 21-43-93