ONLINE-консультант
icq: 675246741

Выставка «Художники – Бурятии» открылась в Улан-Удэ

Вчера, 16 сентября, в Художественном музее им. Ц. С. Сампилова открылась выставка «Художники – Бурятии».

Выставка является частью I специального арт-проекта «Художники – Бурятии». Проект запущен при поддержке Министерства культуры Республики Бурятия и приурочен к празднованию 100-летия Республики.

Среди почетных гостей на торжественном открытии присутствовали Соелма Дагаева, министр культуры РБ, Татьяна Мантатова, депутат Народного Хурала РБ, художники-участники проекта, их родственники, коллеги и друзья.

Мероприятие открыл спектакль театра кукол «Ульгэр».

В своей приветственной речи Соелма Баяртуевна поздравила всех с открытием выставки и поблагодарила художников за участие в проекте. Министр отметила, что идея проекта принадлежит скульптору Зандану Дугарову:

— Еще в 2018 году Зандан Даши-Нимаевич пришел с этой идеей в министерство. И эту идею мы воплощаем в этом году. Примечательно, что в рамках выставки пройдет акция «Впиши свое имя в историю», в ходе которой каждый художник-участник передаст в дар свою работу Республике в честь 100-летнего юбилея, в фонд Национального музея, — рассказала Соелма Дагаева, — Я благодарю всех тех, кто отозвался, наших именитых земляков. Вы вписали свои имена в историю музея, республики. Мы всегда следим за вашими успехами и гордимся, — добавила министр культуры.

На выставке представлено 57 работ современных художников, выходцев из Бурятии, проживающих и работающих за пределами Республики. Посетители увидят произведения Даши Намдакова, Вячеслава Бухаева, Бато Дугаржапова, Зорикто Доржиева, Сэрэнжаба Балдано, Жигжита Баясхаланова, Сергея Фалькина, Елены Зонхоевой, Индиры Балдано, Сергея Намдыкова, Ивана Итыгилова, Александра Ишигенова, Матвея Макушкина, Виктора Эрдынеева, Чингиза Базарова, Василисы Липатовой, Эржены Балдано, Балто и Будажапа Лыксоковых.

— Мне очень приятно выставляться в стенах музея, где выставлялись работы моего дяди, Максима Балсановича, и отца, Дмитрий Намжиловича. И я чувствую сейчас силу своих предков, отца. Я очень рад приять участие в проекте. Спасибо организатором за то, что пригласили меня, — поделился с присутствующими скульптор Виктор Эрдынеев.

После официального открытия выставки директор музея Татьяна Бороноева презентовала новый каталог работ участников проекта «Художники – Бурятии» и провела обзорную экскурсию по экспозиции для гостей вечера.

Кроме выставки проект включает в себя проведение дискуссионной площадки среди художников, искусствоведов и музейных сотрудников, где планируется обсудить проблемы и пути развития бурятского изобразительного искусства. Встреча пройдет на берегу Байкала.

Отметим, что это — первый проект, и, по словам организаторов, в будущем планируется расширить географию представленных городов и участников.

Справки по тел.: 21-43-93