ONLINE-консультант
icq: 675246741

В фонд музея поступила книга-альбом «Забытое путешествие: фотографии Петра Шимкевича.  ХIХ в.»

Книга передана в рамках межмузейного сотрудничества с Хабаровским краевым музеем им. Н.И. Гродекова.

 

Проект реализован Хабаровским краевым музеем им. Н.И. Гродекова совместно с Хабаровской краевой молодежной общественной организацией коренных малочисленных народов Севера «Феникс амура» при поддержке Фонда Президентских грантов.

В альбоме опубликовано свыше 500 ранее неизвестных фотографий XIX века, иллюстрирующих быт и культуру народов Забайкалья и Дальнего Востока.

Наибольший интерес вызывает группа снимков, посвящённых бурятам. Это одиночные и групповые портреты мужчин и женщин в национальных костюмах и украшениях, редкие этнографические. Один из разделом альбома посвящен дацанам, священнослужителям и буддийским ритуалам. Опубликованный материал окажет большую помощь историкам и исследователям в изучении этнографии, архитектуры и истории края.

 

Это только начало межмузейного сотрудничества с Хабаровским краевым музеем им. Н.И. Гродекова. В 2022 г. в Улан-Удэ пройдет фотовыставка «Забытое путешествие: фотографии Петра Шимкевича.  ХIХ век». В свою очередь Национальный музей Бурятии представит коллекцию для жителей Хабаровска.