ONLINE-консультант
icq: 675246741

Национальный музей Бурятии представит картину знаменитого русского художника в «Манеже»

В ноябре ЦВЗ «Манеж» (г. Санкт-Петербург) откроет новую выставку «Покой и радость». Проект будет посвящен творчеству русских художников, его куратором стал ректор Санкт-Петербургской академии художеств Семен Михайловский.

«На экспозиции не будет баталий, душераздирающих драм, пылких страстей, обостренных эмоций, пугающего мистицизма. Это идиллическое повествование об искусстве, которое не вступило в эпоху тотальной трансформации», — отметил он.

Гости увидят работы Карла Брюллова, Ивана Шишкина, Архипа Куинджи, Михаила Нестерова, Виктора Борисова-Мусатова и других мастеров из коллекций 30 музеев России и зарубежья.

Национальный музей Республики Бурятия представит портрет Е. А. Столыпиной знаменитого русского художника, талантливого портретиста Петра Захарова-Чеченца.

Пётр Захарович написал портрет Екатерины Столыпиной в 1840-е годы. Он изобразил девушку сидящей вполоборота к зрителю. Она одета в струящуюся белую накидку с наброшенным на волосы капюшоном. В руках у нее небольшой букет цветов. В качестве фона автор выбрал степной пейзаж — он подчеркнул романтичный облик девушки.

Этот портрет долго числился в каталогах как «Портрет В. А. Гольцевой» с авторством неизвестного художника. Но в 2018 году искусствовед Меда Шахбиева обратилась в музей Республики Бурятия с просьбой показать ей фотографию этой работы. Дело в том, что в государственных фондах она нашла литографию из музея-заповедника Дмитровский Кремль с похожей героиней. Героиню литографии называли Екатериной Столыпиной, и сама работа была подписана Петром Захаровым-Чеченцем. Сотрудник музея Республики Бурятия и Меда Шахбиева сравнили два портрета и обнаружили, что они идентичны. Так зрители узнали, что романтичная девушка — одна из дочерей Аркадия Столыпина, и что написал эту картину выдающийся художник XIX века.

Справки по тел.: 21-44-88