ONLINE-консультант
icq: 675246741

Выставка «Бурятская мелодия: резчик по кости Бато-Мунко Чимитов» откроется в Москве

27 октября в Государственном музее Востока откроется персональная выставка народного художника Республики Бурятия Бато-Мунко Чимитова.

Художественные изделия из бивня мамонта, созданные Чимитовым, созвучны произведениям косторезного искусства, которые в эти дни экспонируются в Музее Востока на выставке «Оттенки белого: косторезное искусство Востока».

Резьба по кости известна бурятам с древних времен, однако на протяжении столетий бурятские резчики создавали, главным образом, бытовые предметы. Косторезные художественные изделия были большой редкостью. Попытки утвердить в бурятском искусстве такое направление, как художественная резьба по кости, предпринимались не раз, но не имели успеха до тех пор, пока в 1970-х годах в Улан-Удэ не начал работать Бато-Мунко Чимитов. Сейчас он Народный художник Республики Бурятия, победитель престижных международных конкурсов косторезного мастерства; его работы хранятся в отечественных и зарубежных художественных музеях.

На выставке экспонируется более 30 произведений, созданных Бато-Мунко Чимитовым в разные годы и отражающих различные направления в его творчестве. 17 из них – предметы фонда Национального музея Республики Бурятия. В экспозицию включены женские украшения, шкатулки, декоративные ножи, шахматы, однако преобладает в ней миниатюрная скульптура. Выполненные из такого благородного материала, как бивень мамонта, эти небольшие по размерам изображения Гэсэра, богини Янжимы, Белого старца переносят зрителя в мир старинных преданий кочевых народов Южной Сибири и открывают новые грани в их самобытной, многовековой культуре.

Отчетливо звучат в работах бурятского художника, особенно в тех, что датируются концом 2010-х – началом 2020-х годов, буддийские мотивы. Сюжеты произведений буддийской тематики, иконографические особенности персонажей, а также виртуозная техника исполнения сближает их с произведениями косторезного искусства, которые представлены в постоянной экспозиции Музея Востока, а также на временной выставке «Оттенки белого: косторезное искусство Востока», органичной частью которой является персональная выставка Бато-Мунко Чимитова «Бурятская мелодия».

Возрастное ограничение: 0+

Справки по тел.: 21-44-88