ONLINE-консультант
icq: 675246741

«Век и вечность». В Улан-Удэ открылась выставка монгольских живописцев (Репортаж ТРК «Ариг Ус»)

Экспозицию посвятили юбилею дипломатических отношений между Россией и Монголией.

Пейзажи, степи и быт кочевников. Выставка «век и вечность» открылась в художественном музее имени Сампилова. Экспозицию посвятили юбилею дипломатических отношений между Россией и Монголией. Что такое «монгол зураг» и чем отличается творчество местных художников от монгольских – подробности далее.

На пороге галереи – портрет Цыренжапа Сампилова. Он здесь не случайно. Его имя и носит главный художественный музей республики. Картина появилась почти сто лет назад, когда русский художник Николай Рерих отправился в Монголию. Во время экспедиции он посетил выставку Цыренжапа Сампилова. Работы настолько понравились Рериху, что он предложил коллеге сделать портреты друг друга. После – обменялись подарками.

А вот так уже выглядит творчество монгольских живописцев. Иннокентий Налабардин хоть и имеет русские корни, родился в соседней стране и проникся восточной культурой. Художник посвятил полотно Чингисхану. При этом автор сделал несколько вариантов картины. Этот искусствоведы считают лучшим, и именно он хранится в Национальном музее. Более того, картина — часть произведения.

На триптих автора вдохновило произведение Исая Калашникова «Жестокий век». И три картины он писал больше пяти лет.

Татьяна Алексеева, заведующая сектором хранения изобразительного искусства национального музея Республики Бурятия: Это не иллюстрация романа, потому что если мы говорим об иллюстрации романа, тут должно быть много иллюстраций. Это целая книга. Все его воспоминания какие-то, природу Монголии он видел, какие-то пленэры – вот это всё оказало влияние.

Явное отличие монгольских и бурятских картин – стиль «монгол зураг». Он появился в начале 20-х годов. Тогда художники Восточной Азии перешли от изображения икон к описанию жизни. Поэтому «монгол зураг» напоминает микс буддийского искусства и реализма.

— Где эту технику можно найти наглядно?

— Всё строится по плоскости. А вот здесь, вы видите, всё уходит в глубину. Разные восприятия? Разные измерения.
Татьяна Бороноева, директор Национального музея Республики Бурятия: Выставки – это не всё, что выставляется. Всё-таки здесь произведения очень высококлассные, поэтому эта выставка для того, чтобы люди пришли и получили удовольствие от того, как творили художники.

Вернисаж посвящён юбилейной дате – столетию дипломатических отношений России и Монголии. Истории кочевников на полотнах уже оценили в Барнауле и Иркутске. Завершается показ в Улан-Удэ. Увидеть более 60 произведений искусства можно в художественном музее Бурятии до 1 декабря.

Возрастной ценз: 0+

Ариг Ус