ONLINE-консультант
icq: 675246741

Национальный музей представил первую виртуальную карту-каталог музеев Бурятии

12 ноября в стенах Художественного музея им. Ц. С. Сампилова состоялась презентация виртуального проекта «Культурное наследие народов Бурятии»

Это первый единый виртуальный каталог, представляющий все 32 музея Бурятии на карте республики со всеми выходными данными учреждения и контактами, а также с кратким переводом на английском языке.

Проект создан РОФ «Друзья республиканского музея имени Ц. С. Сампилова» в рамках реализации гранта Правительства Республики Бурятия по развитию межэтнических отношений и формированию идей толерантности в Республике Бурятия в 2021 году.

На мероприятии присутствовали главный специалист Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации РБ и Правительства РБ  Лариса Зимирева, известный экскурсовод Бурятии Рада Жалсараева, сотрудники музеев. Благодаря формату Zoom к мероприятии подключились сотрудники из районных музеев Бурятии.

Презентацию проекта провела заместитель директора по научной и выставочной деятельности Национального музея РБ Татьяна Базарова. В своем выступлении она отметила, что работа над проектом шла в течение этого года.  Данный проект привлекателен и будет интересен широкому кругу населения, для всех, кто интересуется историей и культурой родного края.

— На сайте Национального музея создана отдельная страница, где каждый желающий может познакомиться с музеями Бурятии. В карту вошли как крупные, известные многим республиканские, муниципальные музеи, так и небольшие, малоизвестные широкому населению сельские краеведческие, а также школьные музеи, – добавила Татьяна Хандажаповна. – В течение года прошли экспедиции по районам Бурятии, где профессиональный фотограф оцифровал самые интересные предметы из каждого музея, фото экспозиции и общий вид зданий. Все это теперь доступно на этой платформе, — сказала Татьяна Базарова.

До настоящего времени в виртуальном пространстве не было единой базы данных обо всех музеях республики, которые представляют всю историю и культуру народов, населяющих Бурятию. В связи с чем существовала проблема недостаточной осведомленности населения республики о музеях, особенно тех, что располагаются в районах Республики. Это отметила и Рада Жамсараева, гид Бурятии, экскурсовод, ветеран туризма.

— Очень большая работа проделана сотрудниками музея. Молодцы! У нас музеев очень много, вся информация о них разрозненна и иногда очень сложно найти ее. А теперь можно зайти на сайт Национального музея Бурятии и увидеть всю картину почти по всем музеям республики. Вся информация актуальная. Можно посмотреть контакты, цены, как проехать, даже на каком автобусе и его стоимость. Для самостоятельных туристов будет очень удобно. И самое главное, что можно узнать об истории музея и о его экспонатах – это очень интересно, — сказала Рада Дамбаевна.

Участники мероприятия делились впечатлениями, пожеланиями и задавали интересующие вопросы. Один из вопросов касался будущего проекта, например будут ли в него включены другие музеи, такие как ведомственные.  На этот вопрос ответила директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева.

— Думаю, что работа будет продолжаться, потому что материал «живой» и это наше наследие, мы не должны его забывать. Нужно создать мобильное приложение для удобства туристов. Возможно, карта будет дополнена ведомственными музеями и музеями, которые не вошли. Кроме этого, информация по музеям представлена пока на двух языках – русском и английском. Но думаю, что нужно перевести еще и на бурятский, конечно, — сказала Татьяна Анатольевна.

 

С музейной картой можно ознакомиться на сайте www.muzeyrb.ru

Справки по тел.: 21-10-01.