ONLINE-консультант
icq: 675246741

Национальный музей Бурятии продолжает представлять свои экспонаты на крупных выставках

На днях в Санкт-Петербурге в Центральном выставочном зале «Манеж» открылась выставка «Покой и радость».

Проект посвящен творчеству русских художников. Куратором проекта стал Семен Михайловский, ректор Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина.

По словам куратора, пандемия коронавируса и вынужденная самоизоляция во многом повлияли на выбор темы экспозиции. В нее вошли работы как знаменитых мастеров, так и малоизвестных широкой публике художников — это картины из разных городов, разных музеев, которые объединяет то, что все они излучают покой и радость, которых людям не хватало в последнее время, отметили создатели проекта.

Гости увидели работы Карла Брюллова, Ивана Шишкина, Архипа Куинджи, Михаила Нестерова, Виктора Борисова-Мусатова и других мастеров из коллекций 30 музеев России и зарубежья.

Национальный музей Республики Бурятия представил портрет Е. А. Столыпиной, выполненный знаменитым русским художником, талантливым портретистом Петром Захаровым-Чеченцем. Напомним, что этот портрет долго числился в каталогах как «Портрет В. А. Гольцевой» с авторством неизвестного художника. Но в 2018 году искусствовед Меда Шахбиева обратилась в музей Республики Бурятия с просьбой показать ей фотографию этой работы. Дело в том, что в государственных фондах она нашла литографию из музея-заповедника Дмитровский Кремль с похожей героиней. Героиню литографии называли Екатериной Столыпиной, и сама работа была подписана Петром Захаровым-Чеченцем. Сотрудник музея Республики Бурятия и Меда Шахбиева сравнили два портрета и обнаружили, что они идентичны. Так зрители узнали, что романтичная девушка — одна из дочерей Аркадия Столыпина, и что написал эту картину выдающийся художник XIX века.

Выставка в ЦВЗ «Манеж» (Санкт-Петербург) работает до 30 января 2022 г.

Сектор по продвижению музейных услуг и связей с общественностью: 21-44-88.