ONLINE-консультант
icq: 675246741

Зоология

Группа хранения «Зоология» насчитывает примерно 5670 единиц хранения. Её можно условно разделить по систематическим группам.

Коллекция млекопитающих (териологическая)  включает чучела, тушки, шкуры.

Большую часть представляют чучела, изначально предназначенные для использования в экспозиции и выставках. Наиболее ценные предметы — это чучела редких и эндемичных животных: амурский тигр, заяц-толай, кот-манул, байкальский тюлень, северный олень.

Тушки млекопитающих представлены, главным образом, насекомоядными и грызунами фауны Бурятии.

Шкуры составляют подборку продукции охотничьих хозяйств и госпромхозов (лисы, волки, медведи, соболи, ондатры, рыси, норки).

Коллекцию птиц (орнитологическая) представлюят тушки, чучела, гнезда, яйца птиц.

Основу орнитологической коллекции составляют сборы 1940-1950 гг. известных краеведов Э.П.Пильмана и его сына Г.Э. Пильмана, а также материалы ученых-зоологов М.Г.Бакутина, И.В.Измайлова, краеведа-натуралиста И.С.Котова (1940-1960гг). В коллекции 41 видов, внесенных в Красную книгу Бурятии.

Орнитологическая коллекция, наиболее богатая в видовом отношении, является источником создания различных тематических выставок. Среди наиболее ценных чучел редких птиц Бурятии это —  черный журавль, дрофа, черный аист, пестрый каменный дрозд, краснозобая гагара и другие.

Коллекция рыб включает чучела промысловых рыб, влажные препараты байкальских видов. Наиболее ценные из них: осетр, ленок, таймень внесены в Красную книгу Бурятии. Среди эндемичных рыб озера Байкал это – влажные препараты большой и малой голомянки, бычков-подкаменщиков (широколобок).

Небольшая коллекция земноводных и пресмыкающихся представлена влажными препаратами и чучелами видов фауны республики (живородящая ящерица, узорчатый полоз, обыкновенный щитомордник).

Коллекцию беспозвоночных составляют насекомые, пауки природных регионов Бурятии, влажные препараты ракообразных Байкала. В коллекции представлены интересные виды ракообразных, начиная от маленького размером с манную крупинку рачка эпишуры до рака Acantogammarus albus, размером до 7 см.

Коллекция остеологического материала состоит в основном из рогов копытных животных: благородного оленя, косули, северного оленя. В коллекции также имеются черепа мелких млекопитающих.

Чучело. Беркут (Aquila chrysaetos L.)
Птица укреплена на подставку из жесткого полиуретана, выкрашенную в краску имитирующую цвет и фактуру камня. Птица стоит, расставив ноги, крылья сложены, чуть приподняты. Голова повернута вбок. Общий окрас коричневый с небольшими белыми пестринами. Надклювье, пальцы желтого цвета, когти черные. Клюв чуть приоткрыт.
Место и время сбора: Забайкальский край, Петровск-Забайкальский р-он, с. Катаево, по правой стороне реки Силок.
Собрал: Червочкин Владимир Анатольевич, февраль 2012 г.
Определил: Базаров Л.Д.
Редкий гнездящийся, преимущественно оседлый, иногда кочующий вид.
Вид включен в Приложение II Конвенции СИТЕС, Красные книги Российской федерации, Республики Бурятия.
В Красной книге РБ присвоена категория 3 (NT) – редкие виды, которым в настоящее время еще не грозит исчезновение, но численность их мала и они встречаются на таких ограниченных территориях, что могут исчезнуть при неблагоприятном изменении среды обитания, под воздействием природных или антропогенных факторов.
Распространение: Неоднократно отмечался в Баргузинской долине, котловинах Южного Забайкалья, на побережье оз.Байкал, Витимском плоскогорье, Восточном Саяне. Ареал охватывает лесную, горно-таежную, степную, пустынную зоны России; Западную Европу, Северную Америку, Азию.
Места обитания, особенности экологии: На гнездовых участках появляется в марте-апреле. Массивные гнезда до 2 м в диаметре на вершинах крупных деревьев, уступах скал, в горных урочищах. Гнезда использует много лет подряд. Кладка из двух яиц. Обычно до вылета из гнезда доживает одни птенец. Основные объекты питания: длиннохвостый суслик, заяц, тарбаган, молодой сибирский козерог, некоторые птицы. Поедает также падаль.
Использованная лит-ра: Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. – Изд.3-е, перераб. и доп./отв.ред. Н.М.Пронин. – Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2013. – 688с.
Автор: Базаров Л.Д. – таксидермист музея
Материал, техника: шкура, проволока, нитки, искусственные глаза, набивной материал, полиуретан, краска.
Размер: 72 х 52 см
Дата изготовления: 2012г.
Чучело. Чернозобая гагара (Gavia arctica L.)
Птица стоит на деревянной подставке, крылья сложены, клюв приоткрыт, поза спокойная.
Голова и шея пепельно-серые, лоб заметно темнее, горло и передняя часть шеи чёрные с зеленоватым металлическим отливом. В нижней части горла имеется поперечный участок с продольным белым рисунком. Боковые части шеи белые с продольным чёрным штриховым рисунком, переходящим на бока груди. Верхняя поверхность тела блестяще-чёрная, буроватая к бокам. В передней части спины и в плечевой области видны правильные ряды белых четырёхугольных пятен, образующих шахматный рисунок, ближе к хвостовой части — мелкие округлые белые пятна. Нижняя сторона блестяще-белая, у подхвостья поперечная тёмная полоса. Нижняя часть крыла белая с неправильным тёмным рисунком. Маховые и рулевые перья буровато-чёрные.
Место сбора: Бурят-Монгольская АССР, Тункинский р-он, с.Тунка, 10.05.1936г.
Редкая, перелетная, гнездящаяся птица по всей Бурятии.
Распространение: Гнездовой ареал охватывает арктическую и субарктическую зоны Евразии и небольшим участком заходит на крайний запад Аляски в Северной Америке. В гнездится на островах: южный остров Новой Земли, Колгуев, Вайгач (отсутствует на Новосибирских островах и острове Врангеля), на материковой части страны обитает от Кольского полуострова и Карелии к востоку до Анадырской низменности,Чукотского полуострова,Корякского нагорья,Камчатки, Охотского побережья и низовьев Амура.
Места обитания, особенности экологии: В Бурятии распространена спорадично. Весной прилетают в начале мая. В гнездовое время держатся на крупных и средних озерах. В кладке 2-1 яиц. Осенняя миграция наступает в сентябре.
Основная пища— мелкая и средняя рыба, которую они добывают как на гнездовых озёрах, так и улетая за ней на реки или крупные, богатые рыбой озёра. Часто поедают ракообразных, преимущественно бокоплавов, особенно в период выкармливания птенцов, когда птицы подолгу добывают корм на гнездовых озёрах. Помимо ракообразных, в диете чернозобых гагар отмечены черви, моллюски и водные насекомые, а также изредка лягушки. Иногда, особенно весной, поедают водные растения и их семена. На пролёте также кормятся, в основном, на озёрах и реках, а на зимовках — почти исключительно на море. На кормёжке нередко образуют стайки и ловят рыбу совместно, выстроившись в линию. Пищу добывают, ныряя под воду и захватывая её клювом.
Материал, техника: шкура, нитки, проволока, искусственные глаза, набивной материал, дерево.
Размер: 51 см х 56 см
Дата сбора: 1936 г.
Чучело. Черный журавль (Grus monacha Temm.)
Птица стоит на деревянной подставке, крылья сложены, шея, голова немного развернуты в бок, ноги полусогнуты, поза спокойная. Общее оперение очень темное, сероватого цвета, голова и шея белые. Ноги черные.
Место и время сбора: Селенгинский р-н, Республики Бурятия, 1941 г.
В Бурятии очень редкий исчезающий и малоизученный вид с ограниченным ареалом.
Вид внесен в Красный список МСОП (1996), Приложение I Конвенции СИТЕС, Красные книги Российской федерации, Забайкальского края, Республик Тыва, Саха, Бурятия.
В Красной книге РБ присвоена категория 1б (EN) – виды, находящиеся под угрозой исчезновения, исчезающие. Соответствует категории 1 и частично 2 Красной книги РФ и категории EN (Endangered) Красной книги МСОП.
Распространение: Встречается на пролете в Баргузинской долине в урочище Булаг, Харамодунские озера, Мухор-Ян, Аюшина Заимка, Нолихон, Холой, Угнасай, на реках Верхняя Ангара, Кудалды, в Юго-Западном Забайкалье, оз.Верхнее Белое в долине р.Джида, на Мухинских болотах, в окрестностях г.Улан-Удэ. Ареал в России: гнездится в Якутии в бассейнах рек Вилюй, Алдан, на Олекмо-Чарском нагорье, в Приморском крае в бассейне р.Бикин, по среднему течению р.Амур, негнездящиеся и молодые птицы отмечались на юге Западной, Средней Сибири и в степных районах Южного Забайкалья; вне России гнездится в Северо-Восточном Китае.
Места обитания, особенности экологии: Обитает на горно-таежных верховых моховых болотах, на высоте от 200 до 800 м над ур.м., редко посещаемых человеком, на незатронутых хозяйственной деятельностью зарастающих марях с открытыми участками болот. В середине апреля откладывает 2 яйца. Птенцы встают на крыло в августе. Питается растительными кормами, лягушками, головастиками. Молодые птицы склевывают с растений насекомых.
Использованная лит-ра: Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. – Изд.3-е, перераб. и доп./отв.ред. Н.М.Пронин. – Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2013. – 688с.
Автор: Пильман Э.Э. – таксидермист музея
Материал, техника: шкура, нитки, проволока, искусственные глаза, набивной материал, дерево.
Размер: 110 см х 120см
Дата сбора: 1941г.
Чучело. Дрофа (Otis tarda L.)
Птица стоит на деревянной подставке. Крылья сложены, голова прямая, поза спокойная. Самая крупная птица в Бурятии. Вес может достигать 16 кг. Голова округлой формы, большая, клюв короткий, широкий, телосложение достаточно мощное. Ноги неоперенные, трехпалые, длинные. На горле имеется пучок длинных перьев («усов») - отличительный признак самца. Голова и большая часть шеи серые, зоб, зашеек рыжие с черными пестринами, спина охристо-рыжая с интенсивными темными поперечными пестринами.
Место и время сбора: Республика Бурятия, Мухоршибирский р-н, с.Тугнуй, 15.05.1935 г.
Редкий гнездящийся вид на территории Бурятии.
Вид включен в Красный список МСОП (1996), Приложение II Конвенции СИТЕС, Красные книги Российской федерации, Республики Бурятия.
В Красной книге РБ присвоена категория 3 (NT) – редкие виды, которым в настоящее время еще не грозит исчезновение, но численность их мала и они встречаются на таких ограниченных территориях, что могут исчезнуть при неблагоприятном изменении среды обитания, под воздействием природных или антропогенных факторов.
Распространение: До 1960-1970-х гг. обитал по всем районам Бурятии, на севере до дельты р.Селенга и Витимского плоскогорья, в Баргузинском районе. Позднее почти повсеместно ареал сократился, за исключением южных районов. В настоящее время постоянно гнездится в Джидинском и Мухоршибирском районах, иногда доходит до Улан-Удэ. В Росси ареал имеет ряд изолированных очагов в пределах степной, леостепной, полупустынной зон от границ с Украины до Приморья. За пределами страны – в Северной Африке, Южной Европе, Передней и Средней Азии, Монголии, Китае, Украине, Казахстане.
Места обитания, особенности экологии: Обитает в равнинных разнотравных и холмистых лесостепных и степных стациях, на лугах, распаханных полях, опушках лесостепи, по перелескам. В последние годы освоила новые для нее угодья: опушки, поляны у леса, позволяющие укрыться от преследования человека. Возвращается с зимовки в апреле-мае. Осенний отлет со второй половины августа по первую декаду октября. В отдельные благоприятные годы остается зимовать на юге Бурятии. Кладка из 2-3 яиц. Самка насиживает около месяца, самцы держатся обособленно стайками. Питается молодыми побегами и семенами трав, крупными насекомыми, червями, мелкими позвоночными.
Использованная лит-ра: Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. – Изд.3-е, перераб. и доп./отв.ред. Н.М.Пронин. – Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2013. – 688с.
Автор: Пильман Э.П. – таксидермист музея
Материал, техника: шкура, проволока, нитки, искусственные глаза, набивной материал, дерево.
Размер: 65см х 128см
Дата сбора: 1935г.
Чучело. Пестрый каменный дрозд (Monticola saxatilis L.)
Птица стоит на суку, прикрепленном к деревянной подставке. Ноги полусогнуты, крылья сложены, клюв закрыт, поза спокойная. Крылья длинные, хвост короткий. Окраска оперения самца. Спина до середины бурая, крылья темно-бурые с синими и белыми пятнами. Лоб, верхняя часть головы синие. Поясница, грудь, брюшко ржаво-рыжие.
Место и время сбора: Республика Бурятия, Окинский р-н, Восточные Саяны, окрестности с.Саяны, 14.06.1997.
Собрал и определил: Ешеев В.Е. – к.б.н., научный сотрудник музея
Редкий гнездящийся и пролетный вид на территории Бурятии.
Внесен в Красную книгу Республики Бурятия, категория 3 (NT) – редкие виды, которым в настоящее время еще не грозит исчезновение, но численность их мала и они встречаются на таких ограниченных территориях, что могут исчезнуть при неблагоприятном изменении среды обитания, под воздействием природных или антропогенных факторов.
Распространение: Гнездится на территории всей Байкальской Сибири. В России – Республики Алтай, Тыва, Саяны, Байкал, юг Забайкалья от долины р.Джида до р.Аргунь; вне страны – юг Западной Европы, северо-запад Африки, юго-запад Азии, Монголия и Китай.
Места обитания, особенности экологии: Прилетает во второй половине мая. Гнездится на участках с выходами скал и крупнокаменистыми осыпями на южных склонах горно-лесного пояса, в открытых каменистых увалистых ландшафтах и на безлесных высокогорных плато. Гнезда устраивает среди камней, в недоступных щелях и трещинах скал, на равнинах прямо на поверхности почвы, или использует норы сусликов и тарбаганов. Кладка из 4-6 яиц. Питается насекомыми. Отлет в конце августе-сентябре.
Использованная лит-ра: Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. – Изд.3-е, перераб. и доп./отв.ред. Н.М.Пронин. – Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2013. – 688с.
Автор: Вайгль Ш., Вегляйтер Ш. – австрийские таксидермисты
Материал, техника: шкура, проволока, нитки, искусственные глаза, набивной материал, дерево.
Размер: 19см х 5см
Дата изготовления: 1997г.
Чучело. Чеграва (Hydroprogne caspia Pall.)
Птица стоит на жесткой полиуретановой подставке, покрытой краской имитирующей цвет и структуру камня. Размерами меньше серебристой чайки. Крылья сложены, клюв приоткрыт, поза спокойная. Клюв ярко-красный. В брачном наряде верх головы черный. Нижняя часть головы, шея, грудь, брюхо белые, крылья, спина серо-белые, кончики крыльев темные.
Место и время сбора: Республика Бурятия, Кабанский р-н, дельта р.Селенга,
протока Северная, май 1995 г.
Собрал и определил: Емельяновский А.Н.
Редкий спорадично гнездящийся перелетный вид на территории Бурятии.
Вид занесен в Красные книги Российской Федерации, Республики Бурятия.
В Красной книге РБ присвоена категория 3 (NT) – редкие виды, которым в настоящее время еще не грозит исчезновение, но численность их мала и они встречаются на таких ограниченных территориях, что могут исчезнуть при неблагоприятном изменении среды обитания, под воздействием природных или антропогенных факторов.
Распространение: Встречается в дельте р.Селенга. Обитатель морских побережий и крупных озерных систем юга европейской части России, Западной Сибири. На восток граница доходит до Торейских озер и далее, предположительно, до оз.Ханка в Южном Приморье. Вне России встречается в Северной Америке, Южной и Центральной Африке, Австралии, Новой Зеландии, Южной Европе, Казахстане, Украине, Передней Азии, Северо-Западной Монголии, Восточном Китае.
Места обитания, особенности экологии: Прилетает в начале мая. Гнездовые колонии устраивает на песчаных отмелях, островах. Полная кладка состоит из 1-3 яиц. Вылупление через 20-22 суток. В 30-35 –дневном возрасте птенцы становятся на крыло. В августе птицы сбиваются в стаи. Осенняя миграция происходит в сентябре. Основа питания – мелкая рыба (бычки-подкаменщики и др.), беспозвоночные, иногда птенцы и яйца других птиц.
Использованная лит-ра: Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. – Изд.3-е, перераб. и доп./отв.ред. Н.М.Пронин. – Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2013. – 688с.
Автор: Емельяновский А.Н. – таксидермист музея
Материал, техника: шкура, проволока, нитки, искусственные глаза, набивной материал, дерево.
Размер: 54 х 12 см
Дата изготовления: 1997г.
Чучело. Бурый медведь (Ursus arctos L.)
Медведь стоит, опираясь на все четыре лапы, поза спокойная. Окрас рыже-бурый.
Место и время сбора: Республика Бурятия, Этнографический музей народов Забайкалья, 22.12.1980г.
Вид внесён в Красную книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой», однако его численность сильно разнится от популяции к популяции. Вид также внесен в Красную Книгу России.
Бурый медведь, или обыкновенный медведь — хищное млекопитающее семейства медвежьих; один из самых крупных и опасных наземных хищников.
Распространение: Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию, на юге его ареал достигал северо-запада Африки, а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек, и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики. Сейчас бурый медведь истреблён на большой части прежнего ареала; в остальных областях малочислен.
Ареал бурого медведя в России занимает почти всю лесную зону, за исключением её южных районов. Северная граница ареала совпадает с южной границей тундры.
Бурый медведь всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных — посевы кукурузы; на Дальнем Востоке осенью кормятся в кедровниках. В его рацион также входят насекомые (муравьи, бабочки), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки), рыбы и хищники. Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя. Хотя хищничество не является главной стратегией бурых медведей, они добывают и копытных — косуль, ланей, оленей. Гризли иногда нападают на волков и медведей-барибалов, а на Дальнем Востоке бурые медведи могут охотиться на гималайских медведей и тигров. Бурый медведь любит мёд (отсюда название); поедает падаль и порой отнимает добычу у волков, пум и тигров. Сезонным объектом питания служит рыба во время нереста, ранней весной — корневища, у гризли, обитающих в окрестностях Скалистых гор, летом — бабочки, которые скрываются в горах среди камней от летней жары. Когда рыба только начинает прибывать на нерест, медведи съедают пойманную рыбу целиком, затем начинают поедать только самые жирные части — кожу, голову, икру и молоки. В бедные кормами годы медведи порой нападают на домашний скот, разоряют пасеки.
Активен бурый медведь в течение всего дня, но чаще по утрам и вечерам. Сезонная цикличность жизни ярко выражена. К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев.
Автор: Нагуслаев Н.Г. – таксидермист музея
Материал, техника: шкура, нитки, проволока, искусственные глаза, набивной материал, краска.
Размер: дл.-150см, шир.- 40 см, обх.-128см, выс.-191см.
Дата поступления: 1984г.
Чучело. Филин (Bubo bubo L.)
Филин стоит на подставке. Крылья сложены, голова повернута вбок, поза спокойная.
Одна из самых крупных птиц сем. Совиные. Размах крыльев достигает до 2м, на голове хорошо заметные перьевые "ушки". Оперение мягкое, с большим количеством пуха в основании перьевых пластин. Общая окраска серовато-охристая со сложным темно-бурым продольным рисунком на перьях. Брюшная сторона светло-охристая. Лицевой диск выражен в нижней половине. Радужина оранжевая, клюв и острые когти черные. Пальцы сверху оперены. Самки крупнее самцов.
Место и время сбора: Республика Бурятия, Иволгинский р-он, д. Кибалино, 1935 г.
Очень редкий оседлый вид на территории Бурятии.
Вид внесен в Красную книгу Бурятии, категория 3 (NT) – редкие виды, которым в настоящее время еще не грозит исчезновение, но численность их мала и они встречаются на таких ограниченных территориях, что могут исчезнуть при неблагоприятном изменении среды обитания, под воздействием природных или антропогенных факторов.
Распространение: Подвид B.b.ussuriensis был отмечен в Муйской долине, лиственничниках Витимского плоскогорья, на Южном Байкале и Селенгинском среднегорье. Единично гнездился на р.Баргузин, сухих островах и притеррасном участке дельты р.Селенга. Общий ареал: Евразия к югу до Индостана и Индокитая; Северная Америка.
Места обитания, особенности экологии: Занимает разнообразные угодья от степей до таежных лесов. Селится у скал, в древостоях, примыкающих к лесостепным и пойменным участкам. Избегает населенных мест. Активен в сумерках и ночью. Брачный период с середины апреля до середины мая. Гнездо устраивает на сухих площадках в нишах и пещерках у подножия скал, в лесных оврагах, на берегах рек, изредка занимает дупла и гнезда других крупных птиц на деревьях. В кладке 2-3 яйца. Птенцов выкармливают оба родителя. Самец приносит самке пищу в период насиживания и первые 2-3 недели после появления птенцов. Выводок распадается осенью. Питается в основном грызунами, нападет на ворон, грачей, ночующих в кронах деревьев, голубей, куропаток, ночующих в открытых местах. При наличии добычи филин придерживается участков даже в населенных пунктах. В таежных лесах охотится на рябчиков, глухарей, тетеревов, соек, кедровок, на соболя, колонка, зайца-беляка.
Автор: Пильман Э.П. – таксидермист музея
Материал, техника: шкура, проволока, нитки, искусственные глаза, набивной материал, дерево.
Размер: 45 х 75см
Дата поступления: 1935г.